Harina de larva de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) como ingrediente proteico de reemplazo parcial de harina de soja en la alimentación de Cavia porcellus (Cuy): efecto en el consumo, ganancia de peso y conversión alimenticia (Scientia Agropecuaria, 2020)
Una vía para abordar la seguridad alimentaria y producción de piensos es a través de la cría de insectos que exhiben una pequeña huella ecológica, tasas elevadas de crecimiento y reproducción, niveles altos de proteínas, grasas y minerales. Cuarenta cuyes en crecimiento se alimentaron para evaluar los efectos de dietas isonitrogenadas e isoenergéticas en las que se sustituyeron diferentes proporciones de harina de soja (0%, 16%, 32% y 50%) con Harina de Hermetia illucens evaluando consumo de alimento/día (g/día), consumo total de alimento (g), peso corporal final (g), aumento de peso total (g) e índice de conversión alimenticia. El ensayo se condujo en un Análisis de Varianza de medidas repetidas con corrección de Greennhouse-Geisser. La Proteína Cruda en harina de larva de Hermetia illucens fue de 42,16 ± 3,67% (materia seca), en reemplazo de harina de soja no mostró diferencia estadísticamente significativa entre la ganancia de peso diaria y el peso corporal. El remplazo de 32% presentó un mayor consumo diario: 49,05 ± 0,69 g, consumo total: 1717 ± 24,32 g y conversión alimenticia 3,22 ± 0,07. Incorporar harina de larva de Hermetia illucens al 16% del requerimiento proteico en alimentación de Cavia porcellus mostró una ingesta de alimento por día de 34,57 ± 0,56 y mejor conversión alimenticia, 2,50 ± 0,04. La harina de larva de Hermetia illucens es un excelente sustituto proteico de alta calidad que satisface los requerimientos nutricionales con menor cantidad de alimento en cuyes. Estos hallazgos brindan información sobre el potencial de la harina de Hermetia illucens como una fuente alternativa adecuada de harina de soja para la alimentación de cuyes.
Keywords: Cobayo; índices productivos; mosca soldado negra; proteína animal; alimentación animal; sustituto proteico.