Crecimiento, características de carcasa, peso de órganos internos y composición proximal de carne de seis genotipos de pollos criados en la región Andina del norte peruano (Scientia Agropecuaria, 2020)
Este estudio examinó el crecimiento, las características de la canal, el peso de los órganos internos, la calidad y composición proximal de la carne en seis genotipos de pollos criados en la región andina del norte del Perú, bajo sistema intensivo, utilizando 600 pollos de un día de edad, divididos en seis grupos de igual tamaño. La comparación incluyó dos razas de pollo Criollo Peruano, mejorado y puro, y cuatro estirpes de pollo importados, Hubbard Colorado, Hubbard Blanco, Nativo Francés y Babcock. Los animales fueron alimentados sin restricción y sacrificados a las 13 semanas de edad. Los pollos de las estirpes importadas, especialmente los pollos Hubbard fueron más pesados al sacrificio que las razas criollas. Las proporciones de cortes: muslo, alas y cabeza fueron similares entre los seis genotipos, el rendimiento de la canal, peso de pechuga y la grasa abdominal fueron inferiores en la raza Criolla y el Francés Nativo. No hubo diferencias estadísticas (p > 0,05) para el pH de la carne, la pérdida por goteo y la pérdida de cocción en respuesta al genotipo. La carne de pechuga de las dos razas criollas tuvo menor contenido de grasa en comparación con la de las líneas genéticas Hubbard.
Keywords: genotipo; pollo criollo; crecimiento; carcasa; zona Altoandina.