Impacto del régimen pluvial en la composición química, digestibilidad y producción de metano de Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch (Scientia Agropecuaria, 2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la composición química, digestibilidad y la producción de metano de Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch en periodos con diferente precipitación pluvial en la región de la selva del Perú. La pastura fue manejada bajo un sistema de pastoreo rotativo. La calidad nutritiva y producción de metano in vitro durante ambos periodos experimentales se determinó a partir de muestras obtenidas por la técnica de zigzag y puntos de muestreo utilizando el método de muestreo destructivo sistemático. En el periodo de menor precipitación pluvial, el pasto Echinochloa polystachya tuvo un mayor contenido de fibra detergente neutro (FDN) (p < 0,001) y fibra detergente ácido (FDA) (p < 0,001). La materia orgánica (MO) fue mayor en el periodo de mayores precipitaciones (p < 0,001); sin embargo, el contenido de proteína cruda (PC) (p = 0,11), digestibilidad in vitro de MO (p = 0,89), producción neta de gas corregida (p = 0,83) y la producción in vitro de CH4 (p = 0,63) fueron similares para ambos periodos.
Keywords: precipitación pluvial; pastura tropical; pasto Alemán; calidad nutritiva; metano in vitro; producción de gases