Eficacia de nueve métodos de control de Oregmopyga peruviana (Granara de Willink & Diaz) (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae) en Vitis vinifera L. ‘Negra Criolla’ y ‘Quebranta’ (Scientia Agropecuaria, 2020)
Oregmopyga peruviana, plaga de la vid, ocasiona daños que reducen el rendimiento y, en infestaciones fuertes, provocan la muerte de la planta. Está presente en todo el litoral peruano, siendo una plaga muy importante. El objetivo de estudio fue determinar la eficacia individual de nueve métodos (buprofezin 25 g·hL-1, clorpirifos 96 g·hL-1, vinaza pura, spirotetramat 474,3 g·hL-1, imidacloprid SC 1435 g·hL-1, imidacloprid WG 17,5 g·hL-1, M. anisopliae y B. bassiana 333,3 x 1012 UFC·hL-1, tiametoxam 900 g·hL-1 y dinotefuran 680 g·hL-1) en el control de Oregmopyga peruviana. Cada tratamiento se comparó con su testigo utilizándose la prueba T de Student para variables independientes (p ≤ 0,05). Además, se determinó el porcentaje de control mediante la fórmula de Henderson y Tilton, obteniendo: buprofezin 87,4%, clorpirifos 84,2%, vinaza 70,1%, spirotetramat 97,2%, imidacloprid WG 95,5%, imidacloprid SC 87,6%, dinotefuran 99,6% y tiametoxam 91,6%; M. anisopliae y B. bassiana no fueron eficaces en el control. Los resultados muestran que ocho de los nueve tratamientos tuvieron un porcentaje de control superior al 70% teniendo poblaciones significativamente inferiores. Se concluye que la vinaza es una alternativa orgánica y de bajo costo para el control eficaz de O. peruviana.
Keywords: clorpirifos; dinotefuran; vinaza; spirotetramat; Pisco; manejo integrado de plagas.