Aspectos etnobotánicos de Cuspón, Perú: Una comunidad campesina que utiliza 57 especies de plantas en sus diversas necesidades (Scientia Agropecuaria, 2020)
Se sabe que las comunidades Andino-Amazónicas a través de la historia han hecho un correcto y eficaz uso de sus recursos florísticos, que al domesticarlas inteligentemente se han constituido en verdaderos aportes del Perú para la humanidad. Por ello esta investigación se avocó a determinar los aspectos etnobotánicos de las especies empleadas por la Comunidad Campesina de Cuspón. Se aplicaron 150 entrevistas semi-estructuradas, para recabar información referente a: taxonomía, nombres vulgares, hábito o porte, hábitat, forma de propagación, parte utilizada y uso etnobotánico, para luego determinar el Índice Cultural (IC). La comunidad de Cuspón utiliza en sus más diversas necesidades 57 especies de plantas distribuidas en 48 géneros y 30 familias; siendo las más representativas las Asteraceaes (11), solanaceae (4), Euphorbiaceae (3), Malvaceae (3), Onagraceae (3) y Urticaceae (3); y las especies más importantes: Solanum tuberosum L. "papa" (IC = 1,33), Zea mays L. "maíz" (IC = 1,31), Chenopodium quinoa Willd. "quinua" (IC = 1,06), Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze "talla" (IC = 0,97), Capsicum pubescens Ruiz & Pav. "rocoto" (IC = 0,95), Juglans neotropica Diels "nogal" (IC = 0,92), Alnus acuminata Kunth "aliso" (IC = 0,86), Cestrum auriculatum L'Hér. "hierba santa", Minthostachys mollis (Benth.) Griseb. "muña" (IC = 0,85).
Keywords: Etnobotánica; comunidad campesina; Perú; medicina tradicional; plantas medicinales.