Diversidad florística de pastizales según formación vegetal en la subcuenca del río Shullcas, Junín, Perú (Scientia Agropecuaria, 2018)
El estudio tiene como objetivo evaluar la diversidad florística de los pastizales de montaña en cinco formaciones vegetales: tres pajonales y un césped de puna. Se utilizó el método de transección al paso modificado de Parker (1951). Se encontraron 22 familias, 52 géneros y 103 especies. Las Poaceae y la Asteraceae tuvieron mayor abundancia, las especies se ordenan en dos grupos. Los índices H’ oscilan entre medio y alto (2,75 y 3,41) sin relación significativa con la cobertura del suelo. El género Calamagrostis tiene el mayor IVI: C. vicunarum (15,64), C. amoena (13,29), C. curvula (12,87). Los índices de Jaccard mostraron mayor similaridad entre las formaciones vegetales de pajonal de Festuca rígida y el de C. amoena (0,43), seguido por el pajonal de F. rígida y el de F. dolichophylla (0,42) y la relación entre el pajonal de F. rígida y del de Césped de puna tienen la menor similaridad (0,27).
Keywords: Pastizal altoandino; índice de diversidad; tipo de vegetación; riqueza; ecosistemas de montaña.