Balanço energético e diagnóstico de qualidade do algodoeiro cultivado com sementes nativas em Lima, Peru (Scientia Agropecuaria, 2017)
Estudos que apontem o fluxo energético dos agroecossistemas são de grande importância para a produção agrícola mundial, a fim de alcançar uma agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a eficiência energética e realizar o diagnóstico de qualidade em um sistema de cultivo do algodoeiro em Lima, Peru. Foram adotadas metodologias participativas para promover maior interação entre o agricultor e os pesquisadores, a fim de obter o maior número possível de informações a respeito do agroecossistema. O balanço energético foi realizado pela relação entre a produção alcançada (saída) e os gastos energéticos (entrada). Já o diagnóstico de qualidade foi construído através das notas observadas pelo agricultor. Conclui-se que o sistema de cultivo do algodoeiro apresentou balanço energético positivo não satisfatório e baixos indicadores de qualidade para as características aspecto nutricional, competição com plantas espontâneas e arborização.
Keywords: Gossypium barbadense; desenvolvimento sustentável; aspecto nutricional.