Purificación y caracterización preliminar de proteasas del látex de Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC (Mito) (Scientia Agropecuaria, 2017)
Estudios preliminares indican que, el látex fresco del “Mito” tiene una actividad específica de papaína de 1,84 veces mayor a la encontrada en el látex of papaya, por lo que el objetivo de este trabajo fue purificar y caracterizar las proteasas del látex fresco del “Mito” que tuvieran actividad de papaína. El extracto crudo de proteasas se obtuvo a partir del látex de “Mito” el cual fue resuspendido (1:1) en buffer acetato de Na 10 mM a pH 5,0; inmediatamente se precipitaron proteínas a pH 9,0 y luego con sulfato de amonio al 45%. Posteriormente se purificó en una columna de Sephadex G-100 y se obtuvieron tres fracciones: A, B y C; utilizando como sustrato caseína se midió la actividad enzimática específica (AEE). Se encontró que para la Fracción A la AEE fue de 87,74 nkat.mg-1proteína, para la Fracción B fue de 14,93 nkat.mg-1proteína y para la Fracción C fue de 16,13 nkat.mg-1proteína. La AEE de la fracción A frente a la de papaína de látex fresco de C. papaya fue 13,3 veces mayor. En el análisis electroforético (gel desnaturalizante, 12%) se observa para la fracción A dos bandas de proteínas teniendo una de ellas una “relación de frente” semejante al estándar de papaína. Además, se observó que la fracción A (papaína de “Mito”) frente a diferentes concentraciones de caseína, usada como sustrato, presenta una curva sigmoidea michaeliana; a diferentes volúmenes de enzima se muestra un comportamiento lineal; tiene un pH óptimo a 7,5 y es activa hasta 60 ºC.
Keywords: Lomas de Perú; papaya silvestre; látex; papaína; Vasconcella candicans (A. Gray)