Adaptación de nuevas tecnologías para implementación del módulo demostrativo en el cultivo de tilapia en la libertad (Scientia Agropecuaria, 2016)
El estudio fue ejecutado con el objetivo de identificar la factibilidad de operación de un módulo demostrativo de producción de semilla de tilapia nilótica en La Libertad. Los tanques de cría contaron con sistema de aireación y recirculación de agua complementado con la administración de probióticos. Los peces reproductores fueron adquiridos en Moyobamba, San Martín y luego de su recepción fueron sometidos a un proceso de selección en base a caracteres morfológicos que ofrecen ventaja para la producción de carne. En la cría de los adultos fue establecida la relación hembra – macho de 3:1. Periódicamente fueron examinadas las hembras para colectar huevos o larvas de su boca para su manejo en incubadoras artesanales. Fueron evaluadas las variables físicas y químicas de las unidades de incubación y cría con la finalidad de vigilancia y control de la calidad de agua del módulo demostrativo con probióticos observando niveles de temperatura de 16,6 y 29 ºC sin que se afecte la sobrevivencia de la especie. La mayor frecuencia de desoves se produjo en la estación de verano con niveles de temperatura de 29 oC logrando la extracción de 4900 huevos que sometidos a incubación en las incubadoras artesanales determinaron la producción de 3932 larvas con una sobrevivencia de 80.8%. La operación del módulo de producción de semilla de tilapia nilótica fue técnicamente viable en La Libertad.
Keywords: Tilapia nilótica; módulo de producción semilla