Uso de un aditivo a base de cantaxantina y extracto de achiote en dietas de gallinas de postura y su efecto sobre la coloración de la yema y la vida de anaquel del huevo (Scientia Agropecuaria, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de un aditivo a base de cantaxantina y extracto de achiote (Bixa orellana L.) en dietas de gallinas de postura y su efecto sobre la coloración de la yema y la vida de anaquel del huevo. Se utilizaron 864 gallinas postura de 34 a 45 semanas de edad, distribuidas en un diseño completamente al azar con 6 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron T0 (dieta control), T1 (T0 + 30 g de cantaxantina y extracto de achiote) y T2 (T0 + 60 g de cantaxantina y extracto de achiote). Los resultados obtenidos fueron de 88,6; 91,9 y 90,8 % para porcentaje de postura; 60,5; 61,6 y 61,5 g para peso de huevo; 53,6; 56,4 y 55,7 g para masa de huevo. La coloración de yema a temperatura de 7 °C para escala roche fue de 6, 9 y 12 por colorimétrico Minolta para “L” 42,10; 40,24 y 39,65; para “a” de 0,07; 3,68 y 6,44 y para “b” de 19,35; 18,36 y 18,18. La vida de anaquel a temperatura de 7 °C fue de 81, 86 y 90 UH. La peroxidación lipídica fue de 0,10; 0,07 y 0,05 µmol MDA.g-1 de yema; para T0, T1 y T2 respectivamente. En todas las variables indicadas se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p < 0,05). El consumo de alimento fue de 103,9; 109,2 y 107,5 g y la conversión alimenticia de 1,94; 1,93 y 1,92. Se concluye que la adición de cantaxantina y extracto de achiote a 30 y 60 g t-1 de alimento respecto al testigo, mejoró los parámetros de rendimiento, coloración de yema y la vida de anaquel del huevo.
Keywords: Cantaxantina; extracto de achiote; vida de anaquel; unidades Haugh; coloración de yema; peroxidación lipídica