Efecto genotóxico del plaguicida fipronil en alevinos de “Gamitana” Colossoma macropomum en condiciones de laboratorio (Scientia Agropecuaria, 2011)
El presente trabajo evalúa la existencia de daño genotóxico en “Gamitana” ( Colossoma macropomum”) al ser expuesta al plaguicida fipronil, para lo cual se utilizó el test de micronucleos (MN). Se trabajó con alevinos, dispuestos en peceras de vidrio, los cuales fueron expuestos a 3 diferentes concentraciones de fipronil (C1: 0.075mg/L, C2: 0.15mg/L y C3: 0.30 mg/L), evaluándose a las 24 y 48 h. Se utilizó sangre periférica para realizar el frotis. El recuento de micronúcleos y de anormalidades se realizó sobre la base de 1000 células. El índice promedio de micronúcleos indica que a 0.075 mg/L de fipronil la frecuencia promedio es el doble del control. Con respecto a las anormalidades del núcleo, se encontró una mayor frecuencia a las 48 h de exposición.
Keywords: Micronúcleos; daño nuclear; Gamitana; plaguicida.