Análisis de la Variabilidad Genética entre treinta accesiones de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) usando marcadores moleculares ISSR (Scientia Agropecuaria, 2015)
Con el fin de realizar el análisis de variabilidad genética inter-accesión de treinta accesiones de tarwi (L. mutabilis Sweet) pertenecientes al Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Se extrajo el ADN de 300 plantas, se construyeron bulks, se estandarizó el protocolo de amplificación de los marcadores moleculares Inter Simple Sequence Repeat (ISSR), de los cuales se eligió a los más polimórficos y nítidos para corrida en gel de acrilamida. Encontrándose 255 bandas con 8 iniciadores ISSR. El análisis de la variabilidad genética con estos iniciadores comprobó una alta variabilidad genética de las muestras en estudio. Observándose también un polimorfismo relativamente alto para una especie autógama como L. mutabilis. Finalmente los fenogramas mostraron una relación con la ubicación geográfica, posiblemente debido al flujo génico in situ debido al intercambio o venta de semillas en ferias o mercados aledaños a la zona de colecta.
Keywords: Lupinus mutabilis; bulks; variabilidad genética; ISSR