Inoculación de Burkholderia cepacia y Gluconacetobacter diazotrophicus sobre la fenología y biomasa de Triticum aestivum var. Nana F2007 a 50% de fertilizante nitrogenado (Scientia Agropecuaria, 2015)
El aumento en el consumo de Triticum aestivum (trigo) var Nana-F2007 requiere de la aplicación de fertilizante nitrogenado (FN), como NH4NO3 (nitrato de amonio), él que en exceso causa la pérdida de fertilidad del suelo. Una alternativa para reducir y optimizar la dosis de FN en T. aestivum, es inocular su semilla con géneros de bacterias promotoras del crecimiento vegetal endófitas (BPCVE). Se sugiere que cuando éstas invaden internamente su raíz inducen la síntesis de sustancias promotoras de crecimiento vegetal (SPCV), que mejoran la absorción radical del FN. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de inoculación de Burkholderia cepacia y Gluconacetobacter diazotrophicus en la fenología y biomasa de T. aestivum a dosis 50% del FN. En invernadero la semilla de trigo se trató con ambos géneros de BPCVE. Con las variables respuesta: fenología: altura de planta, longitud de raíz y biomasa peso fresco/seco total aéreo y radical a plántula y floración. Los resultados mostraron que B. cepacia en T. aestivum causó un incremento en su peso seco total (PST) con 0,61 g, valor estadísticamente significativo comparado con los 0,53 g del PST del trigo control relativo (CR) con el FN al 100%. La combinación B. cepacia.-G. diazotrophicus en T. aestivum incrementó su PST con 4,23g, valor estadísticamente significativo comparado con los 1,13 g de PST del T. aestivum (CR). Lo anterior sugiere que B. cepacia y G. diazotrophicus mediante SPCV ejercieron un efecto positivo en la fenología y biomasa de T. aestivum a la dosis 50% del FN para esta variedad.
Keywords: xilema; colonización; rizósfera; sinergismo. absorción radical