Mejora en los calendarios de cultivo para agricultura de secano en ceja de selva (Scientia Agropecuaria, 2014)
Este trabajo tuvo como objetivo mejorar el manejo del agua para la agricultura en Vilcabamba y similares regiones en la ceja de selva, mediante eficientes calendarios de cultivo que permitan satisfacer las necesidades de agua utilizando agricultura de secano, a fin de maximizar el rendimiento de los cultivos. Para ello se llevó a cabo dos estudios de campo durante la temporada seca en septiembre de 2012 y la temporada de lluvias en febrero de 2013 para medir el caudal de ríos y canales; asimismo se analizaron 19 muestras del suelo, presentando texturas franco y franco arenoso. Se utilizó datos del clima, cultivos y suelo para calcular las necesidades de agua en los cultivos y las necesidades de riego con el programa Cropwat, indicando que la evapotranspiración de cultivos es baja debido a la humedad y temperatura fría. Los cultivos no requieren riego durante la temporada de lluvias, de diciembre a abril, sin embargo durante la temporada seca existen necesidades de riego, con una capacidad de flujo máximo de 1,72 l s- 1 en mayo. La capacidad de flujo puede ser satisfecha por riachuelos y manantiales con caudales de 2 a 6 l s-1 en la misma temporada. Los resultados de la investigación indican que es posible practicar la agricultura de secano, regando la tierra antes de la siembra para que el rendimiento de los cultivos no sea afectado, caso contrario algunas cosechas como verduras y papas se reducirían en un 4,7% y 1,4% respectivamente. Para minimizar estos efectos, se sugiere sembrar ambos cultivos un mes más tarde de lo acostumbrado, adaptando su periodo de crecimiento a la temporada de lluvias.
Keywords: calendarios de cultivo; necesidades de agua en los cultivos; agricultura de secano; manejo del agua; ceja de selva