Caracterización de cepas nativas de Azospirillum spp. y su efecto en el desarrollo de Oryza sativa L. “arroz” en Lambayeque (Scientia Agropecuaria, 2010)
La presente investigación se realizó para caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azospirillum spp. en el desarrollo de Oryza sativa L “arroz”, como una alternativa para la disminución de fertilizantes químicos. Las bacterias se aislaron de raíces de arroz en Lambayeque. Fragmentos de raíces previamente desinfectadas se sembraron en medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el viraje del verde al azul. El género Azospirillum se identificó en medio agar rojo de Congo, obteniéndose 96 cepas con una producción de 2.69 a 38.02 ppm de ácido indolacético y 7.95 a 29.09 ppm de nitrógeno fijado. Las cuatro cepas con los mayores valores se inocularon independientemente así como en combinación con 50 y 100 % de úrea, en arroz INIA508-Tinajones. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio, incluyendo testigos 50 y 100 % de úrea y testigo absoluto, Todas las cepas nativas incrementaron la altura y materia seca de la parte aérea y raíces, con índices de efectividad de hasta 21.77, 102.06 y 126.11% en relación al testigo absoluto. Azospirillum sp. GM-86 seleccionado por el mayor valor de ácido indolacético, alcanzó el mayor índice de efectividad en altura y biomasa seca de raíz. La aplicación de 50 % de úrea con Azospirillum spp. incrementó los índices de efectividad. Se demostró el potencial de cepas nativas de Azospirillum spp. para incrementar el desarrollo de arroz, así como la posibilidad de utilizarlas asociadas con dosis mínimas de úrea.
Keywords: Azospirillum; PGPR; Oryza sativa L.; indolacético; nitrógeno