(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2013)
El objetivo del estudio fue determinar la capacidad de almacenamiento de carbono en especies de pastos naturales altoandinos, entre enero de 2012 y marzo de 2013. Se definieron dos zonas de muestreo en los distritos de Huasicancha y Chicche de la provincia de Huancayo, Junín. La primera de las zonas se localizó en el paraje Pumahuasi (18L 466456E 8628580N) y la segunda en Vista alegre (18L 464886E 8642964N), entre 3 845 y 3 870 metros de altitud. Se recolectaron 10 plantas completas al azar, entre abril y mayo, considerando el momento de máximo crecimiento de las plantas. Las muestras fueron lavadas y secadas al ambiente durante 15 días, completándose el secado en una estufa a 60 °C, durante 48 horas. La determinación del % de materia seca se realizó por comparación entre los pesos iniciales y finales de las muestras procesadas. Mientras que la determinación del % de carbono se realizó a través del método de Walkley-Black. Los resultados de la correlación de peso entre biomasa aérea y biomasa radicular fueron altamente significativos r = 0,9856** y b = 3,4507. El porcentaje del peso de la raíz respecto al de la biomasa aérea osciló entre 27,93% y 30,20%, respectivamente. El contenido de carbono expresado como porcentaje varió según la parte de la planta y el lugar de procedencia.