(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los valores hematológicos de cabras criollas en dos estados fisiológicos reproductivos en el Centro Experimental Agropecuario – Virú de la Universidad Nacional de Trujillo. Se realizó análisis de sangre de 24 cabras de 3 a 4 años de edad, realizándose para ello dos tomas de muestras con un mes de diferencia entre ambas. Se evaluaron las series eritrocitarias, leucocitarias y las constantes corpusculares. Para el análisis de datos se emplearon los estadísticos descriptivos y la prueba t de Student. Los resultados de la primera toma de muestras de sangre para cabras gestantes y no gestantes mostraron diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en Hto, Hb y GR. Los resultados de la segunda toma de muestras no mostraron diferencias estadísticas significativas (p > 0,05), sin embargo, hubo aparición de cuadros anémicos en todas las cabras. Se concluye que los valores hematológicos de cabras criollas varían en función de su estado fisiológico reproductivo.