(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2013)
En la presente investigación se evaluó el efecto del Albendazol a diferentes concentraciones y tiempos de exposición sobre el proceso de fecundación y segmentación temprana en Tetrapygus niger “erizo de mar”. Cada grupo experimental estuvo conformado por 200 mL, de agua de mar previamente filtrada a un pH 7,3 y temperatura de 20 ± 2 oC; más cinco gotas de óvulos y dos gotas de espermatozoides expuestos a diferentes concentraciones del Albendazol 400ppm; 800ppm y 1200 ppm. La determinación del efecto del Albendazol se realizó a través del recuento del número de conos de fecundación; así como del número de embriones con clivaje normal y anormal. El análisis de varianza y la prueba de comparación múltiple de promedios de Tukey, demostraron que existen diferencias significativas entre los tratamientos, es decir que al aumentar la concentración del Albendazol disminuye el porcentaje de fecundación y aumenta el porcentaje de embriones con clivaje anormal, por lo tanto se concluye que el Albendazol a diferentes concentraciones y tiempos de exposición afecta el proceso de fecundación y segmentación temprana en T, niger “erizo de mar”.