(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
El banano (Musa AAA) se ve afectado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense, provoca decoloración en el conducto xilemático para causar un marchitamiento terminal. La utilización de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como control biológico producen diferentes compuestos antagonistas e inhiben el crecimiento de diversos fitopatógenos. El Objetivo del estudio se basó en la Identificación molecular de rizobacterias productoras de fitohormonas con actividad biocontroladora a Foc-R1. Se observó la presencia del gen ChiA de 225 pb en las PGPR. El análisis filogenético al ARNr 16s por secuenciación y ERIC-PCR mostró variabilidad genética con la formación de cuatro Sub-grupos. La identificación molecular por secuencia al gen ARNr 16S definió lo géneros a Klebsiella, Enterobacter y Pseudomonas. Existe variación en las biosíntesis de las fitohormonas AIA, AG y AS en las cepas MH-18, W-417 y FZ 9-7 a las 72 h. La identificación de Foc-R1 por PCR muestran un amplicón de 350 pb. Los ensayos antagonistas de los sobrenadantes bacterianos la cepa FZ 9-7 muestra inhibición micelial a Foc-R1 del 71% y disminuye la producción de esporas 2.5X106 esporas mL-1. Los resultados proporcionan información sobre las relaciones genéticas de las PGPR por la producción metabolitos secundarios como proteasas, catalasa, quitinasas y sideróforos, así como el análisis morfológico y molecular a la identificación Foc-R1 y su interacción con los extractos antagónicos al inhibir el crecimiento de enfermedades en banano y cacao.