(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
Existe la necesidad de nuevas fuentes alternativas de antifúngicos exógenos para reemplazar las que se emplean actualmente en la agricultura. Las actinobacterias son bacterias grampositivas con una extensa variedad de metabolitos secundarios, las cuales producen alrededor de dos tercios de todos antibióticos de origen natural en uso clínico actual, así como muchos compuestos anticancerígenos, antihelmínticos y antifúngicos. Como consecuencia, estas bacterias son de gran importancia para la biotecnología agrícola, ya que pueden producirse y aplicarse en campos que no promueven resistencia entre los hongos que atacan a las plantas. Esta revisión presenta las investigaciones realizadas en cuanto a la identificación de metabolitos con propiedades fúngicas donde se destacan las principales especies involucradas en la producción de metabolitos que se están utilizando o podrían explorarse en la agricultura como bioproductos para promover la salud y la sostenibilidad de las plantas. Esta revisión amplia los conocimientos para futuras investigaciones centradas en los campos de la genómica, proteómica, metabolómica, biología sintética y ecología para la investigación en nuevos compuestos antimicrobianos para combatir la resistencia a los antifúngicos y desarrollar bioproductos más compatibles con el ambiente.