(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2024)
La pudrición de mazorca de maíz ocasionada por especies del género Fusarium es uno de los varios problemas que enfrentan los productores a nivel mundial debido a su amplia distribución geográfica, ocasionando varias enfermedades como pudrición de tallo, raíz y mazorca. La identificación del patógeno se realiza a través de técnicas morfológicas y moleculares, siendo la última necesaria para identificación a nivel de especies. Además, el patógeno tiene la capacidad de producir micotoxinas como Deoxinivalenol (DON), Zearalenona (ZEA) y Fumonisinas (FB) las cuales contaminan el grano llegando a representar un riesgo tanto para la salud humana como animal. Esta reportado que el patógeno puede llegar a sobrevivir en los restos del cultivo ingresando a la planta a través de las raíces, a menudo por heridas causadas por insectos o prácticas de cultivo, una vez dentro de las raíces, el fitopatógeno coloniza los vasos del xilema y se transporta a través del sistema vascular de la planta, transportándose sistémicamente dentro de la misma, colonizando el tallo y otros tejidos vasculares llegando así a la mazorca. El uso de cultivares resistentes, el manejo de residuos de cultivos, riego y control biológico de enfermedades son alternativas enmarcadas en las prácticas agrícolas para disminuir la incidencia y propagación de enfermedades causadas por Fusarium. Sin embargo, los desafíos actuales y futuros incluyen la creciente resistencia de los hongos y el impacto del cambio climático en la distribución y severidad de las enfermedades.