(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2024)
El cadmio es un contaminante que causa daños a los organismos, en plantas provoca un retraso en el crecimiento, altera la función fotosintética y la concentración de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del Cd (0, 0,25, 0,50 y 1 µM) en el contenido de clorofila, daño estructural a la raíz, y la absorción y translocación de nutrientes (Ca, K, Mg, Mn, Fe y Zn) en plantas de Phaseolus vulgaris var. Opus. Se observó un incremento en la clorofila a en concentraciones de 0,25 y 1 µM de Cd, la clorofila b aumentó en los tres tratamientos con Cd y el contenido de carotenoides disminuyó en todos los tratamientos. Las raíces mostraron daño estructural por el incremento del Cd. Con relación a los nutrientes, el Ca, Mg, Mn, Zn en hoja y el K en tallo aumentaron sus concentraciones al incrementar la dosis de Cd; contrariamente el K en raíz disminuyó al aumentar las concentraciones de Cd; para el caso del Fe disminuyó respecto al tratamiento control en todos los órganos evaluados. Nuestros resultados sugieren que el estrés por el Cd a bajas concentraciones estimula la síntesis de clorofila, además las diferentes concentraciones de este contaminante, provoca sinergismos y antagonismos en los diferentes órganos de P. vulgaris, lo que conlleva a desórdenes nutricionales. Al ser un cultivo de importancia mundial, investigar los mecanismos moleculares y transportadores de membrana en raíces de P. vulgaris expuestas al Cd, es importante para mejorar su resistencia al Cd.