(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2021)
La producción agrícola del Citrus x limon (limón) y Mangifera indica (mango) en la región Piura, muchas veces se ve afectada por factores ambientales-climáticos, principalmente por posibles cambios estacionales o eventos climáticos extremos, como las sequías o El Niño. El objetivo es analizar la producción agrícola espacial-temporal del limón y mango, midiendo con el espectroradiómetro FieldSpec4, la firma espectral (FE) e imágenes de satélite Sentinel 2 (ISS2) del mango criollo de Chulucanas en cultivos de Pampa Larga-Alvarados-Suyo-Ayabaca y banco de germoplasma de mango INIA-Hualtaco-Tambogrande-Piura, respectivamente. El método consiste en introducir cada FE en el mosaico de ISS2 (2019), de los tiles 17MMR-17MNR-17MPR-17MMQ-17MNQ-17MPQ-17MMP-17MNP-17MPP, utilizando SEN2COR280 en el software SNAP. Se analizó las series de tiempo de la producción mensual/anual del limón y del mango, con datos del INEI y SIEA-MIDAGRI-PERÚ. Los resultados obtenidos estiman un área cultivada de limón de 27451,84 ha y de mango de 22000 ha; mayores a la superficie cosechada de 16113 ha y 20606 ha reportadas, respectivamente. La producción de mango 1970-2020, es mayor en noviembre-diciembre-enero-febrero, explicada por el área de superficie cosechada en un 84,1%, presentando estacionalidad, comportamiento exponencial de crecimiento y anomalías positivas (2003-2020) y negativas (1970-2002). La producción mensual de limón 2007-2020 es estacional, la tendencia anual incrementa en 2,8% a pesar de existir anomalías negativas el 2017, generada por efectos del “Niño Costero” en su proceso evolutivo de floración; pronosticando mejoría en la producción de limón en Piura, entre el 2021 al 2022.