(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2021)
El banano Musa spp. (Musaceae) es un cultivo tropical perenne de mayor consumo en el mundo, las principales regiones productoras son; Asia (54,1%), América (25,5%), África (18,4%). En Perú, Piura participa con el 72% del volumen total de las exportaciones de banano orgánico. En los últimos años en Perú y en otras zonas productoras del mundo, se viene presentando los síntomas de necrosis en los haces vasculares del pseudotallo ocasionando la muerte temprana de plantas en producción. El objetivo de este estudio fue identificar los principales patógenos fúngicos asociados a la necrosis vascular del banano. La identificación de los hongos aislados del pseudotallo, rizoma y raíces se realizó a través de claves taxonómicas. Los síntomas externos de la enfermedad fueron amarillamiento y necrosis de las hojas desde el borde hacia la nervadura central, colapso del peciolo y muerte de la planta. Los síntomas internos fueron necrosis en los haces vasculares y lesiones necróticas internas en rizoma y raíces. Por sus características morfométricas los aislados fúngicos se identificaron como; Fusarium oxysporum, F. verticillioides y F. solani. Para el control de esta enfermedad se recomienda implementar un plan de manejo integrado.