(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2020)
El objetivo del trabajo se enfocó en Caracterizar la biodiversidad de Phytophthora spp. y rizobacterias con potencial al biocontrol en la enfermedad de la mazorca negra en CCN-51. Nueve muestras vegetales con síntomas a la enfermedad se recolectaron de áreas productoras de cacao, evaluando sus características morfológicas e identificación por PCR. Se observan distintos morfotipos de colonias; algodonosos, borde regular y estrellado característico para Phytophthora spp. Los perfiles de electroforesis revelan un amplicón de 159 pb para P. palmivora, demostrando su distribución en las nueve zonas. Los ensayos en inhibición micelial in vitro a P. palmivora, determinaron niveles altos de antagonismo de 78 y 60% por enfrentamiento directo con las rizobacterias. Los resultados en bio-protección a CCN-51 por aplicaciones de P. veronii R4, A. calcoaceticus BMR2-12, S. marcescens PM3-8 y P. protegens CHA0 son efectivos al control de P. palmivora cepa (BL15), sin aplicación de bacterias se evidencia el avance de la enfermedad a nivel foliar a 15 y 19 dpi con (2,00E+05) zoospporas. La aplicación edáfica de las rizobacterias en CCN-51, se fusionó la capacidad promotora al crecimiento en plantas y supresión de la enfermedad por P. palmivora.