(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2020)
El objetivo fue evaluar dietas con ensilado biológico de harina de maíz en el mejoramiento del desempeño productivo del camarón de río Cryphiops caementarius. Los camarones fueron cultivados en 12 acuarios (55 L). Los camarones fueron sembrados al azar (32 camarones m-2) y alimentados con dietas conteniendo 4,2%; 8,4% y 12,5% de ensilado de harina de maíz, y el control fue sin ensilado. El experimento duró 60 días. La calidad física, organoléptica y química del ensilado y de las dietas fueron analizadas al inicio. El ensilado tuvo 8,57% de proteínas; 16,49% de lípidos totales; 71,24% de carbohidratos y el pH fue de 4,40. El incremento del nivel de ensilado de maíz en las dietas ocasionó incremento de carbohidratos (31,82% a 47,10%), disminución de lípidos totales (22,83% a 14,99%), y las proteínas se mantuvieron con mínima variación (28% a 30%). La supervivencia de los camarones fue similar (p > 0,05) entre tratamientos (> 88%). La dieta con 12,5% de ensilado de maíz ocasionó mayores tasas de crecimiento en peso del camarón (p < 0,05) que aquellos alimentados con dieta sin ensilado; aunque fue similar (p > 0,05) con los alimentados con 8,4% y 4,2% de ensilado.