(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2020)
Se realizó un estudio para determinar la energía metabolizable (EM) y energía neta (EN) del maíz, subproducto de trigo, harina de soya, harina de pescado y aceite de soya en aves. Se utilizó 190 pollos machos, distribuidos en seis dietas experimentales (basal (B), B + maíz (40%), B + subproducto de trigo (40%), B + harina de soya (30%), B + harina de pescado (30%), B + aceite de soya (10%) con tres niveles de alimentación (ad libitum (AL), 85% AL y 70% AL). La EM se determinó por el método de colección total de excretas y la EN por el método de sacrificio comparativo, los pollos recibieron las dietas experimentales de los siete a 21 días de edad, las excretas se recolectaron cada 24 horas (día 19 al 21). Para EN, se determinó la energía retenida y producción de calor (7 y 21 días). La EM y EN del maíz, subproducto de trigo, harina de soya, harina de pescado y aceite de soya fue de 3734, 2197, 2477, 3289, 8767 kcal/kg MS y 2527, 1598, 1417, 1837, 7550 kcal/kg MS respectivamente, la relación EN:EM fue mayor con el aceite de soya en comparación a los otros insumos.