(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2018)
En el Perú las papas con pulpa pigmentada tienen un gran valor científico y biológico, son cultivadas y preservadas en áreas muy localizadas por pequeños agricultores. Se analizó el comportamiento de clones de papa con pulpa pigmentada en Llama, Cajamarca, con el objetivo de obtener variedades de alta producción de minitubérculos denominadas como “papa baby”. Para ello se seleccionaron veinte clones provenientes de las hibridaciones entre cultivares nativos de Cajamarca con ecotipos nativos. Respecto al número de tubérculos por planta, los mejores clones fueron: BN4-C-1 de color de piel y pulpa crema, BN14-C-8 de piel y pulpa crema, BN3-A-4 de piel roja y pulpa amarilla y BN14-V-2 color de piel y pulpa violeta, con 90,73, 42,9, 36,87 y 31,14 tubérculos por planta. Además, estos clones presentaron el mayor número de tubérculos no comerciales por planta con 57,50, 13,87, 13,07 y 10,07, número de tallos por planta con 3,33, 3,43, 2,40 y 2,93, respectivamente. Siendo estos clones las que obtuvieron mayor número de minitubérculos para la comercialización y consumo humano como papa baby.