(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2012)
Más de un siglo, el cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador ha sido fuente importante de ingresos para los agricultores y de divisas para el país, llegando a ser uno de los exportadores más grandes a nivel mundial. Posteriormente, perdió paulatinamente ese estatus debido al ataque de enfermedades, entre ellas la moniliasis causada por [Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al.]. Esta enfermedad puede causar daños hasta del 80% en la producción. Actualmente no existe mucha información actualizada y científica, sobre su ocurrencia, sintomatología, etiología, epidemiología, ciclo de vida y manejo o estrategias de control de la mencionada enfermedad, por la tanto se realiza esta revisión con estos tópicos importantes, aportando con esto a esta área del conocimiento.