(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2015)
El aceite de sacha inchi es rico en ácidos grasos poli-insaturados que podrían oxidarse, limitando su vida útil. El método Rancimat, es oficial, para evaluaciones aceleradas de estabilidad oxidativa en aceites. A nivel industrial se usan técnicas convencionales basadas en indicadores fisicoquímicos, no existiendo estudios de correlación entre ellas y Rancimat. Este trabajo tiene por objetivo correlacionar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite de sacha inchi obtenido mediante Rancimat a temperaturas de 80º, 90º, 100º y 110 ºC bajo un flujo de aire de 15 L/h, con los valores de indicadores fisicoquímicos tales como Índice de peróxido, p-anisidina, totox y densidad. Asimismo estimar mediante extrapolación matemática, la vida útil del aceite de sacha inchi a temperaturas usuales de almacenamiento. Se encontró valores OSI de: 0,493 ± 0,01 h a 110 ºC, 1,590 ± 0,06 h a 100 ºC, 4,645 ± 0,1 h a 90 ºC y 20,512 ± 0,02 h a 80 ºC. Se ha establecido alta correlación entre valores de OSI vs índices fisicoquímicos de calidad (0,9322 < r < 0,9965). La energía de activación encontrada fue de 137,90 kJ/mol, lo que explica la alta estabilidad oxidativa para el aceite, estimándose una vida útil de 3,29, 1,79 y 0,79 años a 20, 25 y 30 °C respectivamente.