(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2011)
Este trabajo fue desarrollado con el objetivo de evaluar la calidad física y sanitaria de semillas de maíz en dos cosechadoras operando a velocidades distintas y en muestras recolectadas de diferentes lugares en la máquina. Se utilizó un diseño factorial 2x2x2, delineamiento enteramente casualizado con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron constituidos por dos cosechadoras (New Holland TC 57 y New Holland TC 59), operando en dos velocidades (4 km.h-1 y 5 km.h-1) y dos lugares de recolección de las muestras (entrada del tanque granelero y salida del tubo de descarga). Para todos los tratamientos se evaluó: pureza, porcentaje de semillas quebradas, dañadas y la presencia de hongos asociados a las semillas. Hubo interacción significativa entre los factores sólo en la obtención de los promedios de semillas puras. Se constató, principalmente, la presencia de Fusarium sp., Cladosporium sp., Aspergillus spp. y Penicillium sp. Menores pérdidas fueron observadas cuando se utilizó la cosechadora TC 57 a una velocidad de 4 km.h-1. No hubo diferencias entre velocidades para pérdidas cualitativas de semillas recolectadas por la cosechadora TC 59. Semillas recolectadas por ambas cosechadoras y en las dos velocidades presentaron diferencias en presencia de hongos, mostrando mayor incidencia en las semillas cosechadas en la salida del tubo de descarga.