(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2011)
La rosa es sin lugar a dudas la principal especie florícola de corte a nivel mundial. Ante el incremento de la producción de este cultivo en sistemas hidropónicos, se requieren técnicas de propagación que sean eficientes, económicas y que produzcan poblaciones homogéneas. El éxito en la propagación, dependerá de la combinación de los factores endógenos y exógenos que influyen en el enraizamiento. En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes tipos de sustratos (turba, agrolita, vermiculita, una mezcla 1:1 v/v de turba-vermiculita y dos mezclas 1:1 y 1:3 v/v de grava-fibra de coco), el nivel de luminosidad (548 y 274 μmol.m-2.s-1) y la permanencia de la hoja (0, 5, 10, 15, 20 y 25 días después del establecimiento), sobre el enraizamiento de esquejes de rosa cultivar ’Dallas’. Los resultados mostraron que, la vermiculita fue el sustrato donde se obtuvo el mayor número de esquejes vivos y enraizamiento (60%). La luminosidad, permanencia de la hoja y su interacción, resultaron ser significativos (P < 0.05). La mayor supervivencia y desarrollo de raíces adventicias se observó en el nivel con luminosidad con 548 μmol.m-2.s-1 y con mayor duración de la hoja en el esqueje. Se observó que independientemente del nivel de luminosidad si la hoja duraba menos de 10 días, los esquejes se necrosaban y morían. También, a mayor duración de la hoja, la longitud de la raíz se incrementó pero el desarrollo de la yema disminuyó. Así, bajo nuestras condiciones, para lograr un buen porcentaje de enraizamiento se debe usar vermiculita como sustrato, con una buena luminosidad y evitar la abscisión foliar durante los primeros 15 días de incubación.