(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo identificar e quantificar os fungos agentes causais de manchas foliares, além de comparar diferentes critérios fitopatométricos. Os experimentos foram realizados com 20 cultivares de ciclo médio nos municípios de Passo Fundo, Santo Augusto e Vacaria, com três repetições cada, em blocos inteiramente casualizados. A avaliação da incidência foi realizada após a coleta das folhas, na floração, através do exame visual de 20 folhas por amostra. A severidade foi estimada pela percentagem da área foliar doente, e o número de lesões foi avaliado pela quantificação de lesões por folha. Para a identificação dos agentes causais das manchas foliares, vinte cinco discos de cada amostra foram submetidos à câmara úmida. Após três dias avaliou-se a incidência em lupa e no microscópio óptico. As médias obtidas de incidência, número de lesões e severidade foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a um nível de significação de 5%. A severidade em porcentagem e o número de lesões foram os critérios fitopatométricos mais eficientes para avaliar as enfermidades foliares causadas por fungos, predominando Bipolaris sorokiniana, Drechslera siccans, D. tritici-repentis e Stagonospora nodorum. As cultivares que apresentaram as maiores percentagens de incidência não foram as mesmas que apresentaram o maior número de lesões e severidade. Registra-se o aparecimento D. siccans e o ressurgimento de S. nodorum.