(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2010)
Se evaluaron plantas de “camu camu” en cinco cuencas de Loreto (Perú), según el porcentaje de frutos con síntomas de infestación por plagas, la retención de flores y frutos en cada una de las cuencas y diámetros de ramas, y la influencia de la precipitación y temperatura en el proceso de caída de frutos según el estado fenológico. En el factor genético, la cuenca del río Putumayo destacó por presentar mayor retención de frutos, mayor rendimiento y peso promedio de frutos, así como menor ataque por plagas. Durante el proceso fenológico que duró 12 semanas, la etapa crítica de caída de flores y frutos ocurrió durante las primeras 7, siendo la retención de flores del 5.12%. Las plagas observadas son causantes del 9.27% de la caída, siendo el 9.15% causada por Edessa sp., y 0.12% por Conotrachellus dubiae. El otro 90.73% fue originado por otros factores no determinados tales como fisiológicos, nutritivos, competencia, vientos, lluvia. Los factores ambientales de temperatura y precipitación, ejercen una influencia directa e inversamente proporcional a la caída de frutos, respectivamente.