¿La mariquita de siete puntos (Coccinella septempunctata) es efectiva en el control biológico de la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum)? (Scientia Agropecuaria, 2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de la mariquita de siete puntos (Coccinella septempunctata) como agente de control biológico de la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de limón (Citrus lemon). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), un control (sin mariquita de siete puntos) y un tratamiento (con mariquita de siete puntos), con nueve repeticiones. Se determinó el número de mosca blanca consumido en los diferentes estadios larvarios (L1, L2, L3 y L4) y en la edad adulta de la mariquita de siete puntos. Siendo el estado larval L4, L3 y la etapa adulta los estados de mayor consumo de mosca blanca por día, con 229, 108 y 87 respectivamente. También, se determinó que cada mosca blanca adulta pone 360 huevos en promedio y en 6,06 días duplica su población. Los resultados mostraron que la mariquita de siete puntos (Coccinella septempunctata) es un controlador biológico efectivo de la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de limón (Citrus lemon), llegando a consumir 504,11 áfidos en promedio durante toda su vida y en 30 días aproximadamente reduce la población de mosca blanca a cantidades cercanas a cero.