Dosis y fraccionamiento de nitrógeno en dos densidades de siembra del maíz amarillo duro (Scientia Agropecuaria, 2019)
Fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes densidades de siembra (62 500 y 69 444 plantas ha-1), dosis de nitrógeno (180, 200 y 220 kg ha-1) y su fraccionamiento (dos veces: estadios V3 (50%) y V7 (50%); y tres veces: estadios V3 (20%), V7 (40%) y V12 (40%)), sobre el desempeño agronómico del maíz amarillo duro ‘EXP-05’. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, en arreglo factorial 2x3x2, con cuatro repeticiones. No hubo efecto significativo de las interacciones de los factores sobre el crecimiento y componentes del rendimiento. Por otro lado, hubo efecto individual de las dosis de nitrógeno y de la densidad poblacional sobre el rendimiento en grano y diámetro de tallo, respectivamente. El mayor rendimiento en grano (10,639 t ha-1) fue obtenido con 200 kg ha-1 de N y el mayor diámetro de tallo (2,42 cm) con la menor densidad poblacional (62 500 plantas ha-1). A pesar que la interacción de los factores evaluados no fue significativa, el mayor rendimiento en grano (10,939 t ha-1) fue obtenido con 200 kg ha-1 de N, fraccionado en los estadios V3 (50%) y V7 (50%) y utilizando 69 444 plantas ha-1.