Reporte de una segunda introducción de peces ornamentales transgénicos fluorescentes al territorio peruano: Caso pez Monjita (Gymnocorymbus ternetzi; Boulenger, 1895) (Scientia Agropecuaria, 2018)
Se reporta la presencia de una línea transgénica de peces Monjita fluorescentes rojos (Gymnocorymbus ternetzi) introducidos al territorio peruano. Donde se identificó su fluorescencia con luz UV y se amplificó por PCR el mismo grupo de primers utilizado para identificar peces Cebra fluorescentes rojos (Danio rerio) junto con controles negativos del pez Cebra sin el transgen RFP y del pez Medaka (Oryzias latipes) transgénico con un transgen GFP que no amplificaron. Sin embargo, tanto el pez Monjita blanco y negro sin el transgen RFP como el pez Monjita transgénico de color rojo fluorescente con RFP no amplificaron ninguna banda. Evidenciándose una nueva variante del gen de la proteína fluorescente roja utilizados para obtener peces Monjitas fluorescentes rojos distinta a la utilizada para generar peces Cebra transgénico fluorescentes.