(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2019)
La especie Phoracantha recurva (Coleóptera: Cerambycidae) es una plaga que en su etapa larval ataca principalmente plantaciones de eucaliptus. Con la finalidad de documentar un perfil de los compuestos que secreta la larva de este insecto y analizar su actividad biológica, hemos identificado los componentes presentes en el extracto metanol/cloroformo mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. Se encontraron 41 compuestos, varios de los cuales han sido identificados en la especie hospedera. Se utilizó un olfatómetro para analizar las respuestas olfativas de hormigas (Camponotus morosus) hacia ejemplares de larvas de P. recurva y distintas dosis de sus secreciones. Los resultados obtenidos sugieren que la secreción larval actúa como repelente de las hormigas. Los resultados se discuten en vista de la información existente.