Un método eficiente para la inducción de callos in vitro en Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh "Camu Camu"

Autores/as

  • Ana M. Córdova Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos
  • Marianela Cobos Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos
  • Sixto A. Imán Instituto Nacional de Innovación Agraria, Iquitos
  • Juan C. Castro Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.03

Palabras clave:

callogénesis, propagación clonal, camu camu, in vitro, Myrciaria dubia

Resumen

Debido a la alta variabilidad en la producción de vitamina C en Myrciaria dubia "camu camu", es necesario establecer procedimientos biotecnológicos para la propagación clonal masiva de genotipos promisorios de esta especie. El objetivo fue establecer un método eficiente para inducir la formación de callos in vitro a partir de explantes de M. dubia. Los explantes de hojas y nudos se obtuvieron de ramas cultivadas en el laboratorio y la pulpa a partir de frutos colectados en el campo. Estos fueron desinfectados y sembrados en medio Murashige-Skoog (1962) suplementado con ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), bencilaminopurina (BAP) y kinetina (Kin). Los cultivos fueron mantenidos a 25±2°C, en oscuridad por 2 semanas y posteriormente con un fotoperiodo de 16 horas luz y 8 horas de oscuridad por 6 semanas. El tratamiento con 2 mg/L de 2,4-D y 0,1 mg/L de BAP estimuló mayor callogénesis en los tres tipos de explantes. Los callos se generaron a partir de la primera semana (nudos), cuarta semana (hojas) y sexta semana (pulpa) y estos fueron friables (hojas y nudos) y no friables (pulpa). En conclusión, el método descrito es eficiente para inducir callos in vitro en hojas, nudos y pulpa de M. dubia, siendo los explantes de hojas y nudos los más idóneos para la obtención de callos.

Citas

Abdelwahd, R.; Hakam, N.; Labhilili, M.; Udupa, S. 2008 Use of an adsorbent and antioxidants to reduce the effects of leached phenolics in in vitro plantlet regeneration of faba bean. African Journal of Biotechnology 7: 997-1002.

Akachi, T.; Shiina, Y.; Kawaguchi, T.; Kawagishi, H.; Morita, T.; Sugiyama, K. 2010. 1-methylmalate from camu-camu (Myrciaria dubia) suppressed D- galactosamine-induced liver injuri in rats. Biosci Biotechnol Biochem. 74(3): 573-578.

Alayón, P.; Tarragó, J.; Mroginski, L.; Pagano, E.; Sozzi, G. 2006. Obtención de callos por cultivo in vitro de pulpa de manzana cv 'Anna': Detección de actividad de Alfa-L-arabinofuranosidasa. Universidad Nacional del NORDESTE. Comunicaciones Científicas y Tecnológicas, Resumen: A-044.

Alleweldt, G.; Radler, F. 1962. Interrelationship Between Photoperiodic Behavior of Grapes & Growth of Plant Tissue Cultures. Plant Physiol. 37(3): 376-379.

Azcon-Brieto, J.; Talon, M. (eds). 2008. Fisiología y Bioquíminca Vegetal. Editorial McGraw - Hill -Interamericana. 2da Ed. Madrid.

Azevedo-Meleiro, C.H.; Rodriguez-Amaya, D.B. 2009. Qualitative and quantitative differences in the carotenoid composition of yellow and red peppers determined by HPLC-DAD-MS. J Sep Sci. 32(21): 3652-3658.

Bray, E.A.; Bailey-Serres, J.; Weretilnyk, E. 2000. Responses to abiotic stresses. In: Buchanan, B.B; Gruissem, W; Jones, R.L. eds. Biochemistry and Molecular Biology Biochemistry and molecular biology of plants. American Society of Plant Physiologists.Rockiville, USA. p. 1158-1203.

Castro, J.C.; Gutiérrez, F.; Acuña, C.; Cerdeira, LA.; Tapullima, A.; Cobos, M.; Imán, SA. 2013. Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciariadubia “camucamu”. Rev. Soc. Quim. Perú. 79(4): 319-330.

Córdova, A.M.; Ramírez, R.; Adrianzen, P.; Cobos, M.; Castro, J.C. 2010. Contenido de ácido ascórbico total en hojas y en diferentes estados de maduración de frutos de Myrciaria. dubia (H.B.K) McVaugh “camu-camu”. Loreto – Perú”. Libro de resúmenes de investigaciones IX Asamblea General UNAMAZ. p18.

Da Silva, F.C.; Arruda, A.; Ledel, A.; Dauth, C.; Romão, N.F.; Viana, R.N.; De Barros Falcão Ferraz, A.; Picada, J.N.; Pereira, P. 2012. Antigenotoxic effect of acute, subacute and chronic treatments with Amazonian camu-camu (Myrciaria dubia) juice on mice blood cells. Food Chem Toxicol. 50(7): 2275-2281.

Gamborg, O.L.; Phillips, G.C. 1995. Plant cell tissue organ culture. Fundamental methods. SpringerVerlag. Berlin Heidelberg, pp 81-90.

Gómez, C.; Uribe, M.; Ríos, D.; Sánchez-Olate, M. 2006. Inducción de callo embriogénico en Eucalyptus globulus Labill. INCI. 31(10).

Gómez, M.; Huaranca R. 1997. Establecimiento in vitro de propágulos de camu- camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc.Vaugh. TESIS, Universidad Nacional De La Amazonia Peruana - Ciencias Biológicas, Iquitos- Perú.

Gonzales, R. 2002. Microinjertación de camu camu Myrciaria dubia (HBK) McVaugh en dos patrones y cuatro medios de cultivo Loreto-Perú. Tesis para optar el Título Profesional de Biólogo. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). Iquitos-Perú.

Huaranca, R.; Diaz, F.; Lay, T. 2000. Micropropagación “in vitro” de algunas especies vegetales de interés para la Amazonia Peruana. Rev. Conoc. 6(1): 63-76.

Khalil, S.M.; Cheah, K.T.; Pérez, E.A.; Gaskill, D.A.; Hu, J.S. 2002. Regeneration of banana (Musa spp. AAB cv. Dwarf Brazilian) Via Secondary Somatic Embryogenesis. Plant Cell Rep 20: 1128-1134.

Levitus, G.; Echenique, V.; Rubinstein, C.; Hopp, E.; Mroginski, L. 2010. Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina.

Mittler, R.; Vanderauwera, S.; Gollery, M.; Breusegem, F. 2004. Reactive oxygen gene network of plants.Trends in Plant Science 9: 490-498.

Montero, W. 2001. Estudio morfogénico e histológico de Equinacea purpurea in vitro (Equinacea sp). Vicerrectoría de Investigación y extensión. ITCR. Cartago, Costa Rica. 60 p.

Müller, B.; Sheen, J. 2007. Advances in Cytokinin Signaling. Science 318:68-69.

Murashige, T.; Skoog, F. 1962. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiologia Plantarum 15: 437-497.

Murashige, T. 1974. Plant propagation through tissue culture. Ann. Rev. Plant Physiol. 25: 135 -166.

Nascimento, O.V.; Boleti, A.P.; Yuyama, L.K.; Lima, E.S. 2013. Effects of diet supplementation with camu-camu Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh fruit in a rat model of diet-induced obesity. An Acad Bras Cienc. 85 (1): 355-363.

Otahola, V. 2000. Regeneración de plantas de parchita (Passiflora edulis y F. Flavicarpa) a partir de cultivo in vitro de discos de hojas. Rev. Bioagro 12(3): 71-74.

Pérez, M.; Hernández, C.; Teresa, M.; Delgado, M.; Armas. 2009. Expresión transitoria GUS en callos de arroz (var. J-104) mediante la optimización de las condiciones de cultivo in vitro. Rev. Colomb. Biotecnol. XI(2): 75-84.

Pompeu, G.; Gratão, P.; Vitorello, V.; Azevedo, R. 2008. Antioxidant isoemzyme responses to nickel-induced stress in tabacco cell suspension culture. Scientia Agricola 65: 548-552.

Rivera, R. 2012. Colección y establecimiento in vitro de microestacas de Myrciaria dubia “camu camu” (HBK) McVaugh. Tesis para optar el Título Profesional de Biólogo. UNAP. Iquitos – Perú.

Roca, W.; Mroginski, L. 1991. Cultivo de Tejidos en la Agricultura: Fundamentos y Aplicaciones. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali, Colombia: 143 – 160.

Taiz, L.; Zieger, E. 1998. Plant Physiology. 2da ed., Sinauer Associates, Inc. Massachusetts.

Terra, E.; Faustini, G.R.; Cuzzuol.; Vilas, K.; Pinto, F.; Almeida, J. 2009. Controle da calogênese do pau-brasil in vitro. Revista Arvore 33(6): 987-996.

Van Staden, J.; Fennell, C.W.; Taylor, N.J. 2006. Plant stress in vitro: the role of phytohormones. Acta Horticulturae (ISHS) - V International Symposium on In Vitro Culture and Horticultural Breeding 725: 55-62.

Verde, W. 2009. Identificación y caracterización y aislamiento in vitro de hongos fitopatógenos del camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh en Pucallpa, Perú. Disponible en: http://www.plusformacion.com/ Recursos/r/Identificacion-caracterizacion-aislamiento-vitro-hongos-fitopatogenos-del-Camu-Camu.">http://www.plusformacion.com/ Recursos/r/Identificacion-caracterizacion-aislamiento-vitro-hongos-fitopatogenos-del-Camu-Camu. Acceso 20 marzo 2014.

Villanueva, J.E.; Condezo, L.A., Asquieri, E.R. 2010. Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh). Ciênc. Tecnol. Aliment. (Campinas) 30(Supl.1): 151-160.

Yazawa, K.; Suga, K.; Honma, A.; Shirosaki, M.; Koyama. T. 2011. Anti-inflammatory effects of seeds the tropical fruit camu camu (Myrciaria dubia). Journal Nutr, Sci. Vitaminol (Tokyo) 57(1): 104-107.

Zanatta, C.F.; Mercadante, A.Z. 2007. Carotenoid composition from the Brazilian tropical fruit camu–camu (Myrciaria dubia). Food Chemistry 101(4): 1526-1532.


* Autor para correspondencia.

E-mail: juanccgomez@yahoo.es (J. Castro).


Recibido 09 diciembre 2013.

Aceptado 14 marzo 2014.

Descargas

Publicado

2014-04-03

Cómo citar

Córdova, A. M., Cobos, M., Imán, S. A., & Castro, J. C. (2014). Un método eficiente para la inducción de callos in vitro en Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh "Camu Camu". Scientia Agropecuaria, 5(1), 25 - 34. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.03

Número

Sección

Artículos originales