Estudio comparativo de la pérdida de vitamina C en chalarina (Casimiroa edulis) por cuatro métodos de deshidratación

Autores/as

  • Judith Castañeda Empresa Perú Spices S.A., Trujillo
  • Hubert Arteaga Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Raúl Siche Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Gilbert Rodriguez Universidad Nacional del Santa, Chimbote

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.01.07

Palabras clave:

Chalarina, vitamina C, deshidratación osmótica, liofilización

Resumen

El objetivo de este estudio fue comparar la pérdida de vitamina C de la chalarina después de aplicar cuatro métodos de deshidratación: deshidratación osmótica a vacío combinada con secado convectivo, secado convectivo, deshidratación osmótica a vacío combinada con liofilización, y liofilización. La chalarina fresca fue acondicionada en forma de cubos de 1 cm de arista; se determinó el contenido de vitamina C y otras propiedades químicas de la pulpa. Los polvos obtenidos fueron caracterizados: contenido de vitamina C, contenido de humedad, aw, densidad, ángulo de fluencia y compresibilidad. La pulpa de chalarina fresca presentó un contenido de vitamina C de 29.75 mg/100g. La deshidratación osmótica a vacío redujo este contenido hasta 15.75 mg/100g, que combinado con secado convectivo se llega a 9.31 mg/100g; en tanto, combinado con liofilización se obtuvo 14.98 mg/100g. Aplicando sólo secado convectivo se obtuvo 7.05 mg de vitaminaC/100g de polvo de chalarina, mientras que aplicando sólo liofilización se obtuvo 23.63 mg/100g. Se concluye que el polvo obtenido por deshidratación osmótica a vacío - secado convectivo presenta mejores características fisicoquímicas que los polvos obtenidos con los otros métodos de deshidratación.

Citas

Alvarado, J.; Aguilera, J. 1994. Métodos para medir las propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial acribia, S.A. Zaragoza-España.

Arcila, P.; Giraldo, G.; Celis, F.; Duarte, J. 2002. Cambios físicos y químicos durante la maduración del plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) en la región cafetera central colombiana. ACORBAT Memorias XV reunión, Asociación de bananeros de Colombia AUGURA. Colombia. Disponible en: http://musalit.inibap.org/pdf/IN030078_es.pdf

Badui, S. 1999. Química de alimentos. 3° edición, Editorial Pearson. México.

Barbosa-Cánovas, G.; Vega, H. 2002. Deshidratación de Alimentos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza - España.

Boucher, F. 1999. Los productos nutracéuticos oportunidades para los recursos naturales autóctonos el papel de los investigadores. Fascículo técnico N° 18. Instituto interamericano para la agricultura centro regional andino (IICA). Disponible en: http://www.iica.int/Esp/organizacion/LTGC/agroindustria/Documentos%20Agroindustria%20Rural/nutraceuticos_fb.pdf.

Ceballos, A. 2008. Estudio comparativo de tres sistemas de secado para la producción de un polvo deshidratado de fruta. Tesis para obtener el grado de magister. Universidad Nacional de Colombia sede Manizales. Disponible en: http://digital.unal.edu.co/dspace/ bitstream/10245/1122/1/adelamariaceballospenaloza.2008.pdf

Cevallos, R.; Velásquez, L. 2007. Comparación de la temperatura-tiempo de retención de pasteurización y su efecto en la concentración de vitamina C en el zumo de naranja. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. ESPAM.

Chizmar, C. 2009. Plantas comestibles de centroamerica.1° edición. Instituto Nacional de Biodiversidad INBio. Santo Domingo de Heredia- Costa Rica. Disponible en: http://www.inbio.ac.cr/web-ca/biodiversidad/regional/ PlantasComestiblesCA-VE.pdf

Menchu, T.; Méndez, H. 2007. Tabla de composición de alimentos de Centroamérica. 2°edición, INCAP y OPS. Guatemala. Disponible en: http://new.paho.org/incap/ index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=80&Itemid=282

Peleg, M.; Pollak, N. 1982. The problem of equilibrium conditions in stress relaxation analyses of solid food. Journal Texture Studies 13: 1 - 11.

Ramos, Z. 2002. Evaluación de factores de procesamiento y conservación de pulpa de myrciaria dubia h.b.k. (camu-camu) que reducen el contenido de vitamina C (ácido ascórbico).

Revista amazónica de investigación alimentaria V2(2), 89-99p. Iquitos –Perú. Disponible en: http://www.unapiquitos.edu.pe/links/facultades/ alimentarias/v22/7.pdf.

Sindoni, M. 2008. Efecto de la deshidratación sobre las características fisicoquímicas del merey (anacardium occidentale l.). XX Congreso Brasilero de Fruticultura. Disponible en: http://200.137.78.15/cd_XXCBF/ paginas/ProcessAgro/20080730_161431.pdf

Received: 02/02/10

Accepted: 30/03/10

Corresponding author: E-mail: qualitycontrol@peruspices.com, juvi366@hotmail.com (J. Castañeda)

Descargas

Publicado

2010-06-25

Cómo citar

Castañeda, J., Arteaga, H., Siche, R., & Rodriguez, G. (2010). Estudio comparativo de la pérdida de vitamina C en chalarina (Casimiroa edulis) por cuatro métodos de deshidratación. Scientia Agropecuaria, 1(1), 75-80. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.01.07

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.