Separación de proteínas de suero de leche por cromatografía líquida

Autores/as

  • Abraham Giraldo Universidade Federal do Tocantins, Palmas
  • Edwin Rojas Universidad Federal Fluminense, Volta Redonda
  • Jane Coimbra Universidad Federal de Viçosa, Viçosa
  • Wilmer Peña Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.01.02

Palabras clave:

RP-HPLC, cromatografía de intercambio aniónico, cromatografía de exclusión molecular, α-lactoglobulina, β-lactoalbúmina.

Resumen

Este artículo describe y compara tres métodos cromatográficos para el análisis y la cuantificación de las proteínas más abundantes en el suero de queso, α-lactoglobulina y β-lactoalbúmina. Los métodos fueron los siguientes: cromatografía líquida de alta eficacia en fase reversa, cromatografía de intercambio aniónico y cromatografía de exclusión molecular. La cromatografía líquida en fase reversa condujo a una mejor separación de las proteínas de suero de leche que la cromatografía de exclusión molecular y la cromatografía de intercambio aniónico, este método ofrece una excelente separación de las proteínas de suero de leche, y presentó un breve tiempo de análisis (33 min).

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Received: 20/02/10

Accepted: 20/03/10

Corresponding author: E-mail: abraham@uft.edu.br (A. Giraldo-Zuñiga)

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Publicado

2010-04-10

Cómo citar

Giraldo, A., Rojas, E., Coimbra, J., & Peña, W. (2010). Separación de proteínas de suero de leche por cromatografía líquida. Scientia Agropecuaria, 1(1), 21-26. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.01.02

Número

Sección

Artículos originales