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Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Scientia Agropecuaria vol.7 no.spe Trujillo oct. 2016

http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.04 

ARTÍCULOS ORIGINALES

Producción y valoración de alimentos para animales monogástricos, con ensilado biológico de restos del procesamiento de langostino (Litopenaeus vannamei) fermentados con lactobacilos

Production and valuation of foods for animal monogástricos, with biological silage of remains of the prawn prosecution (Litopenaeus vannamei) fermented with lactobacillus

 

Héctor Sánchez Suarez*; Gloria Ochoa Mogollon

Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria; Universidad Nacional de Tumbes.


Resumen  

El presente estudio permitió la valoración de dietas utilizando ensilado biológico de residuos del procesamiento de (Litopenaeus vannamei) EB, fermentados con inóculo de microorganismos comerciales (Lactobacillos acidofilos) o aislados del tracto digestivo del cerdo (Enterococcus hirae, Lactobacillus brevis, Lactobacillus johnsonii, Pediococcus pentosaceus) uso solo en lechones; preparación del EB, cocción de los residuos, molienda, mezcla (melaza e inóculo) e incubación; formulación de la dieta según sp. y estado fisiológico, incorporando EB en T0: 0%, T1: 10%, T2: 15% y T3: 20%, (en pavos se utilizó EB 0% 5% 8% 12%), experimentando con 48 (Meleagris gallopavo) etapa engorde, 84 (Gallus gallus domesticus) etapa crecimiento y engorde, 16 (Sus scrofa domesticus) etapa crecimiento y engorde, 8 etapa gestación lactación y 64 lechones; se evaluó el Índice de conversión alimenticia (ICA) y digestibilidad de la dieta con EB. Con respecto al ICA, los mejores son: Pavo engorde T3:2,50; Pollo crecimiento T1:2,35; Cerdo crecimiento T2:2,89; Pollo engorde T2: 2,99; lechones T2:1,39; Cerdo engorde T3:4,02; Cerda gestación T1:2,15 y Cerdas en lactación T1:3.03. Los menos eficientes son los testigos T0. Existe semejanzas estadísticas entre los tratamientos T2, T1 y T3. La mejor digestibilidad del alimento fue en pollos T2: 84,05%, cerdos T1: 85,71% y en lechones T1: 73,42%. No existe diferencia significativa entre incrementos de peso de tratamientos que utilizaron EB pero si diferencias con el tratamiento T0 (0%EB). Se presentaron valores negativos del incremento de peso y del ICA en Cerdas lactación. No se presentaron problemas digestivos.

Palabras clave: Ensilado biológico, microorganismos naturales, digestibilidad, lactobacilos.  


Abstract  

This study allowed the valuation of diets using biological silage of residuals of the prosecution of (Litopenaeus vannamei) EB, fermented inoculum of commercial organisms (Lactobacillos acidofilos) or isolated from the digestive tract of the pig (Enterococcus hirae, Lactobacillus brevis, Lactobacillus johnsonii, Pediococcus pentosaceus) single use in piglets; EB preparation, cooking residues, milling, mixing (molasses and inoculum) and incubation; diet formulation according sp. and physiological state, incorporating EB T0: 0%, T1: 10%, T2: 15% and T3: 20% (in turkeys was used EB 0% 5% 8% 12%), experimenting with 48 (Meleagris gallopavo) fattening stage, 84 (Gallus gallus domesticus) growth and fattening stage, 16 (Sus scrofa domesticus) growth and fattening stage, 8 stage pregnancy-lactation and 64 piglets; We evaluated the feed conversion index (ICA) and digestibility of the diet with EB. Regarding the ICA, the best are: fattening Turkeys T3:2.50; Chicken growth T1:2.35; Pig growth T2:2.89; Chicken fattening T2:2.99; Piglets T2:1.39; pig fattening T3:4.02; gestation sow T1:2.15 and lactating sow T1:3.03. The less efficient are the T0 witnesses. There is statistical similarities between T2, T1 and T3. The food was better digestibility in chickens T2: 84.05 %, pigs T1: 85.71 % and piglets T1: 73.42 %. There is no significant difference between weight increments EB treatments used but differences with T0 treatment (0 % EB). Negative values of weight gain and the ICA in lactation Sows were presented. No digestive problems occurred.

Keywords: Biological silage, natural microorganisms, digestibility, lactobacillus.  


1. Introducción

En Tumbes, Perú, se eliminan una gran cantidad de residuos producto de la actividad de procesamiento del langostino (MDC, 2005); las que se pueden aprovecharse para producir ensilado biológico usándolo en la formulación de dietas para animales domésticos. (Bello, 1994; Chauca y Matos, 2000; Guevara et al., 1991; Figuero y Sánchez, 1994; Bertullo, 2001; Gonzales y Marín, 2005). Estos residuos orgánicos es un problema de contaminación por ser perecible e inadecuada disposición final (Mendoza, 1994), el cual se puede utilizar como materia prima para la alimentación animal, utilizado como ensilado biológico, mejora el tiempo de vida útil, digestibilidad del insumo y de bajo costo (Berenz 1995; Belli, 2009; Toypoco, 2006; González et al., 2011; Sánchez y Benites, 2009; Bertullo, 2001; Parin y Zagarramurdi, 1994). Se obtiene con la incorporación de microorganismos principalmente del genero Lactobacilos utilizadas en la producción de yogurt o naturales que se encuentran en el tracto digestivo del lechón (Cueto-Vigil et al., 2010, Kim et al., 2012).

La alimentación es importante en la rentabilidad de la crianza, pues los costes de alimentación representan del 60 al 80% de los costos totales de producción en diferentes especies y estados fisiológicos de monogástricos, (Cadillo, 2008; Córdova, 1993), por lo que se buscan insumos de bajo costo (Parin y Zugarramurdi, 1994; Sánchez y Benites 2009). En este contexto se formula la cuestión: en qué medida el ensilado biológico fermentado con lactobacilos, utilizadas con residuos de cabeza, exoesqueleto y vísceras de L. vannamei, en diferentes tratamientos, incrementan la productividad de pollos (G. gallus domesticus) en crecimiento y acabado, pavos (M. gallopavo) en acabado y cerdos (S. scrofa domesticus) en crecimiento, acabado, gestación, lactación y lechones, La importancia del estudio radica en que se utilizará material de desecho orgánico, considerado material que ocasiona problemas ambientales, mejoran su disposición, valor nutritivo, digestibilidad, y puede ser puede ser utilizado como un insumo alternativo para la alimentación de animales domésticos, a través de un proceso de ensilado biológico fermentados con lactobacilos, comerciales y naturales.

2. Materiales y métodos

Material Biológico: el objetivo fue de valorar dietas utilizadas en diferentes trabajos de investigación 2009 al 2015, en el cual se utilizaron 48 M. gallopavo línea Nicholas en engorde, 84 G. gallus domesticus línea Arbor acres en crecimiento y acabado, 16 S. escrofa domesticus cruzados Ladrase, Yorksire con Pietrain y Belga en crecimiento y engorde, 8 en gestación y lactación, 64 lechones destetados, se utilizando ensilado biológico de residuos del procesamiento de langostino (L. vannamei), en tres niveles. Incorporando inóculos para su fermentación, Los microrganismos utilizados fueron inicialmente L. acidofilos comerciales y en lechones se utilizaron la mezcla de lactobacilos aislados del tracto digestivo del lechón, E. hirae, L. brevis, L. johnsonii, P. pentosaceus. Los materiales, para la instalación: jaulas prediseñadas, una jaula por tratamiento, desparasitadores, vacunas, repelentes. Los insumos para las dietas: Como materia prima se utilizaron restos del procesamiento del congelado de P. vannamei (Figura 1a), para la preparación del solución con inóculo y solución madre: Leche, lactobacilos para la preparación del ensilado: inoculo, melaza y residuos de L. vannamei, para la preparación de dietas: ensilado, melaza de caña de azúcar, torta de soya, harina de maíz, polvillo de arroz, pasta de algodón, sal común, sal mineral, aditivos.

Ubicación del área de estudio: Centro de Producción Pecuaria, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes, Perú, coordenadas UTM: 0555034 E y 9602934 N Datum WGS 84. Tipo de investigación: Experimental clásico; Diseño Experimental clásico: Diseño completamente aleatorizado (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Caracterización química del ensilado biológico, de las dietas utilizadas y excrementos: Se tomaron 100 g de muestra para análisis respectivos, realizados en el Laboratorio de Nutrición Animal Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Tumbes y laboratorio de Química de la Universidad Nacional de Piura.

 

Métodos. Determinación de Cenizas por incineración única; Proteína cruda: Kjeldhal; Extracto etéreo: Soxhlet; Fibra cruda, Gravimétrico con ácido–álcali. Diseño y construcción de los compartimientos. Para acondicionamiento del lugar, se utilizaron ambientes cerrados, con ventanales cubiertos con malla rashel, se instalaron cuatro jaulas adecuadas para cada tratamiento según especie y estado fisiológico.

Actividades de crianza diaria. Se tomó peso de los animales, del alimento y de las excretas diarios, limpieza, alimentación, una vez al día; se revisó el estado de los animales constantemente, realizando el manejo de pisos, bebederos y comederos; se lavó y desinfectó manualmente, y revisión diaria de los animales, suministrándose agua sola; se vacunó según especie y estado fisiológico, Se desparasitó con invermectina y albendazol se anotó en el registro la cantidad de alimento consumido en función a los residuos recogidos del día siguiente, manejo de limpieza dentro y fuera del corral.

Los pavos fueron traídos de granja produce Lima peso inicial 4,5 kg, pollos crecimiento y engorde, granja el Rocío Trujillo promedio de peso inicial 0,39 kg – 1,73 kg, Los cerdos para engorde y acabado de granja San José Obrero de Piura (promedio de peso inicial 17,72 kg – 70,53 kg) las cerdas para gestación y lactación granja el Rubio Tumbes (promedio de peso inicial 167,5 kg - 208,63 kg), los lechones fueron nacidos en la granja de la FCA de la UNT, de 21 días de edad con un peso aproximado de 6 kg al momento de destete.

Tratamiento en estudio. Se diseñaron 4 grupos experimentales (tratamientos para cada una de los experimentos); se evaluó el comportamiento de peso diario, consumo de alimento la conversión alimentico (ICA) con una dieta base según requerimiento, especie y estado fisiológico pavo 19%, pollo 17%, cerdas en gestación 13%, en lactación 18% cerdos en crecimiento 15,5%, acabado 13,2% y lechones 18%, a los que se les incorporó tres proporciones: 10%, 15% y 20% de ensilado biológico de residuos de langostino en forma húmeda, molida y corregida. (Tabla 1) excepto en pavos fue de 5%, 8% y 12% de EB.

 

3. Resultados y discusión

Ensilado biológico
El ensilado biológico de residuos de langostino es utilizado como alimento, por su mejor aprovechamiento y digestibilidad, cuya composición es esencialmente el polisacárido quitina y proteína; para algunos animales como cerdos, pollos y cuyes se ha utilizado el ensilado de pescado cuya composición es esencialmente fosfatos y proteínas (Berenz, 1995; Belli, 2009; Toypoco, 2006; González et al., 2007; Sánchez y Benites, 2009). El ensilado biológico de residuos de langostino utilizado como alimento, por su mejor aprovechamiento y digestibilidad, cuya composición es esencialmente el polisacárido quitina y proteína enriquecidos con la actividad propia de microrganismos naturales de cada especie (Konstantinov et al., 2006; Lamendela et al., 2011; Loft et al., 2014; Deusch et al., 2015); para algunos animales como cerdos, pollos y cuyes se ha utilizado satisfactoriamente el ensilado de pescado cuya composición es esencialmente fosforo y proteínas (Berenz, 1996; Belli, 2009; Toypoco, 2006; González et al., 2011; Sánchez y Benites, 2009). Los residuos de productos pesquero procesados y fermentados industriales tienen presencia de microorganismos que favorecen la digestibilidad y están orientados a la industrialización de estos (Pridmore et al., 2004; La Ragione et al., 2004) y son utilizados en alimentación animal (Bertullo, 2001; Casaburi et al., 2016; Leroy y De Vuyst, 2004; Lessi, 1990; Mendoza 1994). Los microrganismos del genero lactobacilos tienen influencia en la digestibilidad de los alimentos (Konstantinov et al., 2006; Lamendela et al., 2011; Loft et al., 2014; Deusch et al., 2015; Álvarez, 2014; Parra, 2010; Pérez et al., 2007). Asimismo, se ha encontrado que el uso del ensilado biológico en la alimentación de los animales en estudio no ocasionó problemas digestivos (Blajman et al., 2015; Frizzo et al., 2011) incluso con variación de la materia prima y utilizados en diferentes especies de animales según (Álvarez, 2004; Figuero y Sánchez, 1994; Sánchez, 2011; Bertullo, 2001; Lessi, 1990).

En esta etapa no se manifestaros los cuadros diarreicos frecuente en lechones al destete según (Pluske et al., 2003; Bhandari et al., 2010; Metzler y Mosenthin 2009; Villena y Ruiz, 2002; Pieper et al., 2006).

 

Incrementos de peso

En la Tabla 2 se observa los tratamientos en las diferentes especies y estado fisiológico de los animales, para los que se obtuvo que los mejores resultados obtenidos en cada tratamiento fueron semejantes o ligeramente superiores a los reportados, en pavos (MINAG, 2000), en pollos (Dioses, 1998) cerdas en gestación y lactación reportados por (Cadillo, 2008; SENA, 2003; Goñi et al., 2006), cerdos en crecimiento según (Parin y Zagarramurdi, 1994; Figuero y Sánchez, 1994), en engorde (Cubas et al., 1998) y en la fase pos destete de los lechones se validó con Cadillo (2008); SENA (2003) y Días et al. (2009). También se aprecia la semejanza estadística entre los incrementos de peso en cada uno de los experimentos, excepto en el tratamiento T0 (0%) del acabado y creci-miento de cerdos y pollos el cual es bajo y el cual es significativo solo en T0 (0%) de cerdos en engorde. Los tratamientos en pavos fue T0 0% EB, T1 5%EB, T2 8%EB y T3 12% EB.

 

 

Consumo de alimento

En la Tabla 3 se observa los consumos de alimento en los diferentes experimentos, de tal forma que los tratamientos dentro de cada especie y estado fisiológico tienen variación entre ellos, siendo los de mayor consumo el tratamiento T0 (0%) en cerdo gestación, lactación y lechones, variando en el consumo de alimento en crecimiento y acabado en cerdos T1 y T3 en pollos, excepto en el experimento con pavos donde no hay diferencia entre los tratamientos.

Estos valores de los tratamientos con el EB fueron valorados con autores, los cuales son menores e iguales a los reportados en pavos (MINAG, 2000), en pollos (Dioses, 1998), cerdas en gestación y lactación (Cadillo, 2008; SENA, 2003; Goñi et al., 2006), cerdos en crecimiento y engorde (Parin y Zagarramurdi, 1994; Bauza et al., 2007; Cubas et al., 1998; Casas et al., 2001) y en la fase de destete de los lechones se validó con Córdova (1993); Cadillo (2008); Villena y Ruiz (2002) y Días et al. (2009).

 

Índice de conversión alimenticia

El índices de conversión alimenticia (ICA) como valor que determina la eficiencia productiva de los tratamientos es el más importante, el valor más alto es menos eficiente, para los experimentos existe diferencia significativa en la mayoría de los tratamiento (Tabla 4), se determinó el tratamiento T0 (0%) es el de mayor valor en los experimentos para cerdos en crecimiento, acabado, lechones, pavos y pollos en crecimiento, en el caso de pollos en acabado el T0 es semejante a los otros tratamientos, en cuanto a los mejores ICA el tratamiento T2 (15%) es el mejor en la mayoría los tratamientos seguidos del tratamiento T1 (10%) sin diferencia significativa entre, los mejores y menores respectivamente son: pavos acabado, T3: 2,50 T0: 3,11; pollos crecimiento T1: 2,35 T0: 2,66; (cerdos crecimiento T2: 2,89T0: 3,41; pollos acabado T2: 2,99 -T3: 3,63; lechones T2: 1,39 T0: 2,38 y Cerdos acabados, T3: 4,02 T0: 5,72. En Cerdas en gestación hay dos tratamientos mejores semejantes estadísticamente, T1: 2,15 y T3: 2,43. El caso de los experimentos de cerdas en lactación se deben considerar factores importantes como son la pérdida de peso en el parto y el número de lechones que producen las marranas, produciéndose diferencias entre tratamientos con valores negativos T1:3,03, y mejor T2:4,91. Los mejores ICAs evaluados corresponden a T2 y T1 semejantes o superiores a los reportados por Peña (2004) y Martínez (1991) en pavos; La Casa del Ganadero (2009) y Dioses (1998) en pollos; cerdas en gestación y lactación (Cadillo, 2008; SENA, 2003; Goñi et al., 2006), cerdos en crecimiento y engorde (Sarria, 2004; Argenti y Espinoza, 2007; Uzcategui, 2007; Bauza et al., 2007; Parin y Zagarramurdi, 1994; Cubas et al., 1998; Casas et al., 2001) y en la fase de destete de los lechones se validó con Córdova (1993); Cadillo (2008); Villena y Ruiz (2002) y Días et al. (2009).

 

Digestibilidad aparente de proteína del alimento

La digestibilidad aparente de la proteína del alimento (%), en la alimentación de lechones destetados alimentadas con ensilado biológico de residuos de langostino con inoculo de lactobacilos benéficos del lechón, se presenta en la Figura 4 muestra que los lechones de los tratamientos con EB T1 10% EB y T2 15% EB (73,42% y 71,09%), tienen mejor digestibilidad que los tratamientos T0 0% EB y T3 20% EB (69,77% y 67,82%) Digestibilidad el ensilado biológico de residuos del procesamiento de langostino son ligeramente más bajos a la digestibilidad de cerdos adultos de 80 a 90% encontrados por (Bello, 1994; Figuero y Sánchez, 1994; Balladares, 2006; Parin y Zugarramurdi, 1994; Toypoco, 2006; González et al., 2011; Sánchez y Benites, 2009; Sánchez, 2011). El EB es muy superior al del el uso de harina de residuos de langostino que es de 35% (Balladares, 2006, Figuero y Sánchez, 1994; Parin y Zugarramurdi, 1994).

 

4. Conclusiones

El ensilado biológico de cabeza de langostino L. vannamei es un insumo que se puede utilizar en la alimentación de animales monogástricos en nuestra región, existe materia prima disponible y es de bajo costo. El incremento de peso de los tratamientos con ensilado biológico de residuos de langostino (L. vannamei) fermentados con inoculo de lactobacilos usados en la alimentación de animales monogástricos, expresaron que los tratamientos son estadísticamente semejante entre ellos done el tratamiento T0 (0% EB), expresan un bajo incremento de peso en la mayoría de experimentos. Los consumos de alimentos tienen diferencia significativa entre tratamientos (T1:10% EB, T2:15% EB y T3:20% EB), varían inversamente con la cantidad de ensilado biológico. Las mejores conversiones alimenticias del EB con inoculo de lactobacilos, determinó que todos los tratamientos fuero mejores que el T0 (0% EB) y donde el tratamiento T2 (15% EB) fue el mejor en la mayoría de experimentos seguidos del tratamiento T1 (10% EB) y T3. (20% EB). En cerdas en lactación se presentaron incremento negativos relacionados al parto y número de lechones nacidos. El ensilado biológico de restos de L. vannamei en niveles de 10%, 15% y 20% no produjo ningún cuadro clínico digestivo. El uso de El ensilado biológico de residuos de langostino (L. vannamei) con inoculo de microorganismos usado en la alimentación de animales monogástricos aumenta la digestibilidad en dietas, siendo menor esta digestibilidad, en lechones esta digestibilidad es menor que en los animales adultos. La digestibilidad del alimento es inversamente proporcional al nivel de uso de ensilado biológico, siendo menor par T0 y menos eficiente en lechones. En la fase de acabado de cerdos el tratamiento con T0: 0%, obtuvo el más bajo rendimiento en todos los parámetros evaluados. A mayor nivel de uso del ensilado biológico de restos de L. vannamei, baja el costo unitario de la dieta, siendo el mejor merito económico el de 20%.

 

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Corresponding author
E-mail:
hsanchezs@untumbes.edu.pe (H. Sanchez)

 

Received May 22, 2016.
Accepted
June 28, 2016.