Evaluación de la contaminación acústica producida por la perforación de la piedra caliza en la cantera La Encantadora S.A. (Journal of Advanced Mining Modeling, 2026)
La investigación sobre la contaminación acústica en la cantera La Encantadora S.A. tuvo como objetivo evaluar los niveles de ruido generados por la perforación de piedra caliza y su impacto en la salud ocupacional y ambiental. Se aplicó un diseño descriptivo–correlacional con mediciones in situ en 29 puntos y encuestas a 462 trabajadores, complementadas con análisis estadísticos (prueba t de Student, Spearman y confiabilidad Alfa de Cronbach).Los resultados mostraron niveles de ruido entre 50.9 y 74.3 dB, superando el límite recomendado por la OMS (70 dB), aunque dentro de los parámetros legales nacionales (80–85 dB). El promedio fue de 60.22 dB, reflejando exposición moderada, pero con zonas críticas en caminos y áreas de extracción. El 85,1% de los trabajadores percibió contaminación acústica alta, correlacionada significativamente con la intensidad de la perforación, confirmando riesgos de fatiga auditiva, estrés y pérdida de audición.Estos hallazgos evidencian la necesidad urgente de implementar programas de conservación auditiva, barreras acústicas, monitoreo ambiental continuo y capacitación preventiva. En síntesis, la gestión del ruido en minería no metálica constituye no solo un deber normativo, sino un compromiso ético con la salud, la dignidad humana y la sostenibilidad ambiental.Referencias[1] González, A., Pérez, B., & Rodríguez, S. (2023). Pequeña minería no metálica y su impacto en el desarrollo económico y social. Revista Latinoamericana de Minería, 41(1), 22-40. https://doi.org/10.15381/iigeo.v26i51.25261[2] Martínez, F., & López, G. (2022). Contaminación acústica en minería y su impacto en comunidades cercanas. Estudios Ambientales, 26(3), 67-85.[3] Fernández, J., López, M., & Torres, R. (2021). Impacto del ruido en la salud ocupacional de trabajadores mineros. Revista de Ingeniería Ambiental, 35(2), 45-60. https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12866/16904/Ruido_VergaraGalvez_Jose.pdf?sequence=1&isAllowed=y[4] Rodríguez, S., & Pérez, L. (2024). Calidad de vida y exposición al ruido en zonas mineras. Estudios Sociológicos Mineros, 21(4), 88-105. https://tesla.puertomaderoeditorial.com.ar/index.php/tesla/article/view/251[5] López, R., Sánchez, M., & Vega, J. (2023). Criterios de control acústico en perforación de piedra caliza. Ingeniería Minera Aplicada, 30(5), 98-115.[6] García, P., & Torres, L. (2022). Eficiencia operativa y costos asociados a la contaminación acústica en minería no metálica. Estudios Mineros, 28(4), 112-130. https://doi.org/10.55204/trc.v3i2.e251[7] Ramírez, H., & Pérez, C. (2024). Protección de la salud ocupacional en minería no metálica. Revista de Seguridad Minera, 12(1), 33-50.[8] Hernández, V., & Castro, E. (2023). Interacción entre contaminación acústica y perforación en minería sostenible. Ciencia y Tecnología Minera, 15(2), 55-72. https://doi.org/10.15381/iigeo.v26i51.25261[9] Ministerio de Energía y Minas. (2023). Normativas sobre contaminación acústica en actividades extractivas. Lima, Perú.[10] Gómez, C., Ramírez, D., & Mendoza, F. (2022). Relación entre niveles de ruido y productividad en canteras de piedra caliza. Minería y Medio Ambiente, 19(3), 78-95.[11] Ruiz, M., & Mendoza, T. (2023). Factores que influyen en la contaminación acústica en minería no metálica. Ingeniería Geológica y Minera, 17(2), 44-62.[12] Sánchez, J., Morales, P., & Vega, R. (2024). Evaluación del grado de contaminación acústica en perforación minera. Ciencia y Tecnología Extractiva, 11(3), 71-90.[13] Vega, R., & Morales, P. (2023). Indicadores de eficiencia en perforación de piedra caliza. Estudios Técnicos Mineros, 14(2), 56-74.[14] Serna Sánchez, J. (2018). Metodología de la investigación científica. Editorial Universitaria.[15] Paredes, J., Vargas, M., & Sandoval, C. (2023). Diseño experimental en estudios de contaminación acústica en minería. Minería y Medio Ambiente, 19(3), 78-95.[16] Fuentes, R., & Morales, P. (2023). Estrategias de muestreo en estudios de impacto ambiental en minería no metálica. Estudios Geológicos y Mineros, 21(3), 78-95.
Keywords: Contaminación acústica; perforación; piedra caliza; salud ocupacional; sostenibilidad minera; impacto ambiental