(untitled) (Journal of Advanced Mining Modeling, 2025)
En las operaciones mineras a cielo abierto, el proceso de carguío pala–camión representa una etapa crítica desde el punto de vista operativo, de seguridad y económico. Una aproximación inadecuada del camión hacia la pala puede generar interferencias geométricas, paradas no programadas y eventos de colisión, afectando directamente la productividad del sistema. Tradicionalmente, la distancia mínima de aproximación se ha definido mediante criterios empíricos o valores fijos, los cuales no consideran la geometría real de la maniobra de ingreso del camión. En este estudio se desarrolla y aplica un Modelo de Distancia Mínima por Geometría Angular (DMG) para determinar la distancia mínima de aproximación segura entre la pala y el camión durante el proceso de carguío. El modelo se fundamenta en un planteamiento geométrico que incorpora explícitamente el efecto de la orientación angular del camión, ajustando la distancia mínima en función del ángulo de ingreso mediante un factor trigonométrico. Como condición base, se considera el caso ideal de alineamiento, a partir del cual se formula el modelo angular continuo. El análisis se aplica a un caso de estudio correspondiente a una operación minera a cielo abierto, utilizando datos operacionales reales de equipos de carguío y acarreo. Los resultados obtenidos evidencian que la distancia mínima de aproximación no es constante, sino que aumenta de manera no lineal conforme se incrementa el ángulo de aproximación del camión, lo que explica la ocurrencia de aproximaciones críticas bajo criterios de distancia fija. Asimismo, el análisis económico muestra que dichas aproximaciones generan pérdidas acumuladas significativas, estimadas en US 21.8 millones anuales por concepto de utilidad perdida. La aplicación del modelo DMG permite establecer un criterio geométrico más preciso para la gestión de la distancia mínima de seguridad, contribuyendo a la mitigación de aproximaciones críticas y al fortalecimiento de la seguridad operacional. Referencias [1] B. Enkhchuluun, B.-O. Batgerel, y C. Ping, «Cycle Time Analysis of Open Pit Mining Dump Trucks», Int. J. Geosci., vol. 14, n.o 08, pp. 689-709, 2023, DOI: https://doi.org/10.4236/ijg.2023.148037 [2] I. A. O. Aguayo, M. Nehring, y G. M. W. Ullah, «Optimising Productivity and Safety of the Open Pit Loading and Haulage System with a Surge Loader», Mining, vol. 1, n.o 2, pp. 167-179, sep. 2021, DOI: https://doi.org/10.3390/mining1020011 [3] A. Moniri-Morad, M. S. Shishvan, M. Aguilar, M. Goli, y J. Sattarvand, «Powered haulage safety, challenges, analysis, and solutions in the mining industry; a comprehensive review», Results Eng., vol. 21, p. 101684, mar. 2024, DOI: https://doi.org/10.1016/j.rineng.2023.101684 [4] Y. Zhang, Z. Zhao, L. Bi, L. Wang, y Q. Gu, «Determination of Truck–Shovel Configuration of Open-Pit Mine: A Simulation Method Based on Mathematical Model», Sustainability, vol. 14, n.o 19, p. 12338, ene. 2022, DOI: https://doi.org/10.3390/su141912338 [5] N. Vela y F. John, «Desarrollo de modelo matemático para el ajuste de distancias mínimas en equipos con el propósito de optimizar el proceso de carguío en una mina a tajo abierto–Arequipa, 2024», 2024, Accedido: 12 de diciembre de 2025. DOI: https://doi.org/10.20868/upm.thesis.511 [6] B.-W. Jo, Y.-S. Lee, J.-H. Kim, D.-K. Kim, y P.-H. Choi, «Proximity Warning and Excavator Control System for Prevention of Collision Accidents», Sustainability, vol. 9, n.o 8, p. 1488, ago. 2017, DOI: https://doi.org/10.3390/su9081488 [7] A. Althubaiti, «Sample size determination: A practical guide for health researchers», J. Gen. Fam. Med., vol. 24, n.o 2, pp. 72-78, 2023, DOI: https://doi.org/10.1002/jgf2.600. [8] S. K. Ahmed, «How to choose a sampling technique and determine sample size for research: A simplified guide for researchers», Oral Oncol. Rep., vol. 12, p. 100662, dic. 2024, DOI: https://doi.org/10.1016/j.oor.2024.100662 [9] L. F. Plaza Gálvez, «Modelación matemática en ingeniería», IE Rev. Investig. Educ. REDIECH, vol. 7, n.o 13, pp. 47-57, oct. 2016. DOI: https://doi.org/10.33010/ie_rie_rediech.v7i13.9 [10] M. Simonov, K. Zaytsev, y N. Popova, «GENERATION OF MATHEMATICAL MODELS OF LINEAR DYNAMIC SYSTEMS DESCRIBED BY BLOCK DIAGRAMS», . Vol., n.o 20, 2022. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-540-78879-9_2 [11] D. Burgic, «The Effects of Mathematical Modelling in Mathematics Teaching of Linear, Quadratic and Logarithmic Functions», Eur. J. Math. Sci. Educ., dic. 2021, DOI: https://doi.org/10.12973/ejmse.2.2.129 [12] S. M. Mohamed, M. H. Yacoub, W. S. Sayed, L. A. Said, y A. G. Radwan, «Efficient hardware implementations of trigonometric functions and their application to sine-based modified logistic map», Digit. Signal Process., vol. 159, p. 104993, abr. 2025, DOI: https://doi.org/10.1016/j.dsp.2025.104993 [13] K. V. Sánchez Duarte, «Usos y funcionalidades del ángulo en el desarrollo del pensamiento trigonométrico», Rev. Educ., ene. 2024, DOI: https://doi.org/10.15517/revedu.v48i1.56036 [14] Y. Pachuca Herrera, G. Zubieta Badillo, Y. Pachuca Herrera, y G. Zubieta Badillo, «Definiciones e imágenes del concepto de ángulo y su medida en estudiantes que inician la educación superior», Educ. Matemática, vol. 32, n.o 1, pp. 38-66, 2020, DOI: https://doi.org/10.24844/em3201.03 [15] «Angular Measurement - an overview | ScienceDirect Topics». Accedido: 11 de diciembre de 2025. [En línea]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/angular-measurement?utm_source [16] S. Zhang, K. Liu, L. Song, T. Lu, Q. Shao, y Y. Wang, «Efficient on-machine measurement device and application for linear motion angular error of CNC machine tools», Adv. Mech. Eng., vol. 17, n.o 9, p. 16878132251370417, sep. 2025, DOI: https://doi.org/10.1177/16878132251370417