Caracterización y evaluación de la variabilidad de doce colectas de Phaseolus vulgaris tipo reventon procedente de la provincia de Santiago de Chuco (Perú) (REBIOL, 2014)
Se realizaron doce colectas de “ñuña” en la sierra de Santiago de Chuco, La Libertad (Perú) a fin de evaluar la variación morfológica y cuantitativa de sus granos, así como  el  comportamiento de sus cultivos bajo condiciones de  costa norte de la Provincia de Trujillo (Perú). Se encontró gran variación morfológica respecto  a la  forma, brillo y color   de los  granos entre las colectas, alta variación  para los caracteres asociados con el rendimiento y la calidad de los granos  donde las entradas  que presentaron mayor peso de 100 granos secos  fueron SUNT  01 con 53.20 g, SUNT 03 con 58.50 g ,SUNT 05  con 70.90 g y SUNT 08 con 66.00 g . Los mejores volúmenes, porcentaje de expansión y textura de los granos tostados lo presentaron las entradas SUNT 02, SUNT03, SUNT 05 y SUNT 11, siendo las entradas más sobresalientes para los caracteres antes mencionados SUNT 03 Y SUNT 05. Respecto al comportamiento fenotípico, las colectas cultivadas bajo condiciones agroecológicas de costa norte fueron las entradas SUNT01, SUNT 02, SUNT 05 y SUNT 11, las que desarrollaron mejor bajo estas condiciones.Palabras clave: Variación morfológica, germoplasma, Phaseolus vulgaris