Genexpert MTB/RIF ULTRA en el diagnóstico de la Tuberculosis resistente a rifampicina, Sullana-Perú, 2022-2023 (REBIOL, 2026)
El diagnóstico oportuno de la tuberculosis (TB), especialmente en casos con posible resistencia a rifampicina, es fundamental para reducir la transmisión y mejorar el pronóstico clínico. El presente estudio comparó el desempeño diagnóstico de la prueba molecular GeneXpert MTB/RIF ULTRA con métodos convencionales (baciloscopía y cultivo en medio Ogawa) en la detección de Mycobacterium tuberculosis sensible o resistente a rifampicina en Sullana, Perú. Se analizaron 1,937 muestras clínicas de pacientes sintomáticos, de las cuales 1,826 (94,27%) fueron pulmonares y 111 (5,73%) extrapulmonares. La mayor tasa de detección se obtuvo mediante GeneXpert MTB/RIF ULTRA con 346 casos positivos (35,97%); sin embargo, la diferencia frente al cultivo no fue estadísticamente significativa. Asimismo, se identificaron 38 casos de resistencia a rifampicina (1,96%). Los resultados respaldan la utilidad del GeneXpert MTB/RIF ULTRA como herramienta diagnóstica rápida y eficaz en muestras pulmonares y extrapulmonares, permitiendo iniciar tratamiento oportuno y reducir la propagación de la enfermedad.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.12
Keywords: Tuberculosis; GeneXpert MTB/RIF ULTRA; resistencia a rifampicina; diagnóstico molecular; muestras pulmonares; muestras extrapulmonares; Perú