Relación entre los factores socioeconómicos y el tratamiento antituberculoso en pacientes de un hospital público de Sullana, Perú (REBIOL, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioeconómicos y la adherencia al tratamiento antituberculoso en un hospital público de Sullana. Se desarrolló con enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional, incluyendo a 54 pacientes con tuberculosis mediante muestreo censal. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert validados y con confiabilidad aceptable. Tras comprobar distribución no normal, se utilizó Rho de Spearman (p < 0,05). Los resultados mostraron que no existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y el tratamiento antituberculoso (rho = –0,042; p = 0,764). Se concluye que estos factores no influyen en la adherencia ni en los resultados del tratamiento, posiblemente debido a la gratuidad y supervisión continua bajo la estrategia DOTS, recomendándose fortalecer estas acciones e implementar intervenciones preventivas en poblaciones vulnerables.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.09
Keywords: Tuberculosis; adherencia; determinantes socioeconómicos; continuidad terapéutica; salud pública