Aislamiento e identificación de bacterias acido-lácticas del tracto digestivo de camarones silvestres con potencial probióticos para uso en acuicultura (REBIOL, 2026)
Las bacterias ácido-lácticas (BAL) son microorganismos de interés en acuicultura por su capacidad para modular la microbiota intestinal y mejorar la resistencia frente a patógenos. Este estudio tuvo como objetivo aislar e identificar BAL del tracto digestivo de camarones silvestres (Penaeus vannamei y Penaeus stylirostris) recolectados en Puerto Pizarro (Tumbes, Perú), evaluando su potencial probiótico preliminar. Se emplearon medios selectivos MRS y TSA, tinción de Gram y amplificación del gen 16S rRNA mediante PCR. Se obtuvieron 23 aislamientos, predominando bacilos (56.25%), seguidos de cocobacilos (30.43%) y cocos (13.04%), con mayoría de reacción Gram positiva. El 100% de los bacilos amplificó el gen 16S rRNA. La identificación molecular evidenció afinidad con Lactobacillus plantarum y otros taxones con potencial aplicación probiótica. Los resultados sugieren que el tracto digestivo de camarones silvestres constituye una fuente promisoria de BAL aplicables en estrategias sostenibles de producción acuícola.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.07
Keywords: bacterias ácido-lácticas; microbiota intestinal; probióticos acuícolas; Penaeus vannamei