Impacto social del uso de plantas medicinales en Cajamarca, Perú (REBIOL, 2026)
La medicina tradicional basada en plantas constituye un componente estructural de los sistemas de salud interculturales en regiones andinas. El presente estudio evaluó el impacto social del uso de plantas medicinales mediante el análisis de la calidad de vida relacionada con la salud (HRQoL) en la provincia de Cajamarca, Perú, durante 2023–2025. Se realizó un estudio observacional, transversal, con 96 entrevistas aplicadas a usuarios frecuentes de plantas medicinales en 12 distritos provinciales. La HRQoL se evaluó mediante el cuestionario SF-36 adaptado (Ware & Sherbourne, 1992; Ware et al., 1993, 1996). La media global de percepción positiva fue 79.2%. Las dimensiones con mayor puntuación fueron función física (96.4%), vitalidad (88.5%) y salud mental (82.3%), mientras que rol emocional (64.6%) y función social (70.8%) mostraron valores moderados. Los resultados evidencian que el uso de plantas medicinales se asocia con percepciones favorables de bienestar físico y emocional, consolidando su papel en la salud preventiva y en la resiliencia comunitaria andina.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.06
Keywords: calidad de vida relacionada con la salud; medicina tradicional; etnobotánica; salud intercultural; Cajamarca