Modelo de gestión por procesos alineado con ISO 9001 e ISO 15189 para la optimización del desempeño en laboratorios clínicos (REBIOL, 2026)
El estudio propone un modelo de gestión por procesos para optimizar el servicio de laboratorio clínico, alineado con los requisitos de las normas ISO 9001 e ISO 15189. Se desarrolló una investigación aplicada con enfoque cualitativo, basada en análisis documental de literatura científica, estándares internacionales y estudios sobre gestión de calidad en laboratorios clínicos. A partir de un análisis comparativo de procesos estratégicos, operativos y de soporte, se diseñó un modelo estructurado bajo el enfoque basado en procesos y el ciclo de mejora continua Planificar–Hacer–Verificar–Actuar (PHVA). El modelo integra sistemáticamente las fases preanalítica, analítica y postanalítica, articulando control de calidad, gestión de riesgos y evaluación del desempeño. Los hallazgos indican que su implementación fortalece la eficiencia operativa, la confiabilidad diagnóstica y la satisfacción del usuario. Se concluye que la gestión por procesos sustentada en ISO 9001 e ISO 15189 constituye una herramienta estratégica para garantizar calidad, trazabilidad y mejora continua en laboratorios clínicos.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.05
Keywords: gestión por procesos; laboratorio clínico; ISO 9001; ISO 15189; mejora continua